просмотров 298

Индексы Dow Jones и S&P 500 обновили рекордные максимумы на новостях о вакцине Moderna

Опубликовано: 17 Ноября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Индексы Dow Jones и S&P 500 обновили рекордные максимумы на новостях о вакцине Moderna
wishtv.com
Фондовые индексы США выросли по итогам торгов в понедельник, при этом Dow Jones и S&P 500 достигли новых рекордных максимумов на новостях об успехе испытаний еще одной вакцины от коронавируса, разработанной Moderna Inc. (SPB: MRNA).

Американская биотехнологическая компания в понедельник сообщила, что третья фаза исследований ее вакцины от коронавируса, в которой приняли участие 30 тыс. человек, "отвечает статистическим критериям с эффективностью вакцины в 94,5%". Такой показатель эффективности основан на данных испытаний с участием 95 пациентов с подтвержденными случаями коронавируса: 90 из них получили плацебо и только 5 - вакцину компании Moderna.

"Этот положительный промежуточный анализ третьей фазы нашего исследования дает первое клиническое подтверждение того, что наша вакцина может предотвратить COVID-19, в том числе тяжелое протекание заболевания", - заявил глава Moderna Стефан Бансель.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи назвал результаты впечатляющими. По словам Фаучи, вакцинация может начаться во второй половине декабря.

Результаты эффективности вакцины Moderna пока что превышают эффективность вакцины от коронавируса, разработанной американской компанией Pfizer Inc. (SPB: PFE) совместно с немецкой BioNTech. Так, она показала 90% эффективности в ходе клинических испытаний.

Позитивные новости о вакцине придали инвесторам "больше уверенности в том, что пандемия закончится уже в следующем году", отмечает старший рыночный стратег FXTM Хуссейн Сайед, слова которого приводит MarketWatch.

Количество заразившихся COVID-19 в США с начала пандемии превысило 11 млн, сообщает Университет Джонса Хопкинса. По данным университета, количество инфицированных в США на данный момент составляет 11 млн 163 тыс. 990, из них 246 тыс. 953 скончались, около 4,2 млн выздоровели.

Губернатор американского штата Вашингтон Джей Инсли сообщил о новых ограничительных мерах для борьбы с коронавирусом в регионе. По информации издания The Seattle Times, в штате будут закрыты фитнес-клубы, театры и музеи, ресторанам будет разрешено работать только на открытом воздухе. Общественные мероприятия будут ограничены до пяти человек. Отмечается, что ограничительные меры будут действовать не менее четырех недель.

Появление вакцины позволит взять распространение коронавируса под контроль, но само по себе не покончит с пандемией COVID-19, предупредил в понедельник гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

"С момента возникновения пандемии мы знали, что вакцина сыграет решающую роль в том, чтобы взять ее под контроль. Но важно отметить, что вакцина дополнит другие рычаги, которые у нас имеются, а не заменит их", - написал Гебрейесус в своем микроблоге в Twitter. По его словам, необходимо будет продолжить наблюдение, тестирование, лечение, изоляцию, выявление контактов и карантин, побуждение людей проявлять осторожность.

Статданные, обнародованные в понедельник, показали, что индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в ноябре снизился на 4,2 пункта, оказавшись гораздо хуже прогнозов рынка. Значение индикатора составило 6,3 пункта по сравнению с 10,5 пункта в октябре, сообщил Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Это минимальный показатель за последние три месяца.

Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали значения на уровне 12,75 пункта, респонденты Econoday - 13,5 пункта. Значение индикатора выше нулевой отметки говорит об улучшении ситуации в промышленной отрасли региона, ниже - об ухудшении.

Акции авиакомпаний, круизных операторов, а также представителей сферы развлечений активно подорожали на торгах в понедельник на фоне надежд на скорое восстановление экономики с появлением вакцины от COVID-19.

Бумаги самой Moderna взлетели в цене на 9,6%.

Стоимость бумаг American Airlines Group (SPB: AAL) Inc. подскочила на 4,5%, Delta Air Lines (SPB: DAL) Inc. - на 4,2%, United Airlines Holdings (SPB: UAL) Inc. - на 5,2%, JetBlue Airways Corp. - на 4,5%, Southwest Airlines Co. (SPB: LUV) - на 3,9%, Spirit Airlines (SPB: SAVE) Inc. - на 3,6%.

Акции круизного оператора Carnival Corp. (SPB: CCL) выросли в цене на 9,7%.

Котировки бумаг сетей кинотеатров AMC Entertainment Holdings Inc. и Cinemark Holdings (SPB: CNK) Inc. подскочили соответственно на 4,7% и 4,6%. Бумаги оператора тематических парков Walt Disney Co. (SPB: DIS) подорожали на 4,6%, Six Flags Entertainment Corp. - на 2,5%, SeaWorld Entertainment Inc. - на 1,2%, Live Nation Entertainment (SPB: LYV) Inc. - на 3,4%.

Также подорожали акции банков. Стоимость бумаг Citigroup Inc. (SPB: C) повысила на 3,6%, Wells Fargo & Co. (SPB: WFC) - на 3,5%, JPMorgan Chase & Co. (SPB: JPM) - на 2,8%.

В то же время бумаги компаний, которые выигрывали от вынужденного нахождения людей дома из-за пандемии коронавируса, подешевели в понедельник. Цена бумаг американской Zoom Video Communications (SPB: ZM) Inc., предоставляющей услуги удаленной конференц-связи, опустилась на 1,1%. Бумаги Netflix Inc. (SPB: NFLX), крупнейшего в мире сервиса потокового видео по подписке, потеряли в цене 0,8%.

Рыночная стоимость Tyson Foods (SPB: TSN) Inc. повысилась на 3,8%. Американский производитель питания увеличил чистую прибыль в четвертом финансовом квартале, при этом скорректированный показатель превзошел ожидания экспертов. Компания также объявила о выплате дивидендов в 2021 финансовом году.

Капитализация PNC Financial Services Group (SPB: PNC) выросла на 2,9%. Американская компания договорилась с испанским банком Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA) о покупке американского подразделения BBVA за $11,6 млрд, что позволит создать пятый крупнейший по объему активов банк в США.

Акции Walmart Inc. (SPB: WMT) подорожали на 1,3%. Американский ритейлер продаст мажоритарную долю в японской сети супермаркетов Seiyu инвестиционной компании KKR & Co. и интернет-компании Rakuten.

Бумаги Home Depot Inc. (SPB: HD) прибавили в цене 0,9%. Крупнейшая в США сеть магазинов товаров для дома покупает HD Supply Holdings (SPB: HDS) Inc., промышленного дистрибьютора, которого она продала в 2007 году.

Стоимость бумаг Casper Sleep Inc. рухнула на 13,6%. Американский производитель матрасов зафиксировал более существенный, чем прогнозировалось, убыток в третьем квартале, а его выручка неожиданно снизилась.

Котировки ADR JD.com Inc. (SPB: JD) в Нью-Йорке упали на 7,4%. Китайский интернет-ритейлер увеличил чистую прибыль и выручку, при этом результаты компании превзошли ожидания рынка.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов поднялся на 470,63 пункта (1,6%) и составил 29950,44 пункта.

Standard & Poor's 500 вырос на 41,76 пункта (1,16%) - до 3626,91 пункта.

Nasdaq Composite прибавил 94,84 пункта (0,8%) и составил 11924,13 пункта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале