просмотров 265

Индексы S&P 500 и Nasdaq завершили неделю на рекордных уровнях

Опубликовано: 30 Ноября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Индексы S&P 500 и Nasdaq завершили неделю на рекордных уровнях
wsj.com
Американский фондовый рынок завершил в плюсе торги в пятницу на фоне повсеместного роста акций технологических компаний и сектора здравоохранения, который подтолкнул индексы S&P 500 и Nasdaq Composite к новым рекордам закрытия.

Торги на биржах США в четверг не проводились в связи с Днем благодарения. В пятницу на американских фондовых площадках был сокращенный торговый день, сессия завершилась в 00:00 нст.

"То, что мы наблюдаем сегодня, на этой неделе и в этом месяце, является продолжением роста оптимизма", - говорит Майк Зигмонт, руководитель отдела торговли и исследований Harvest Volatility Management.

По словам эксперта, которого цитирует CNBC, "условия для рисковых активов становятся все лучше и лучше" благодаря все более позитивным данным фармацевтических компаний о разрабатываемых ими вакцинах от COVID-19, а также ослаблению рисков на политическом фронте.

Ранее стало известно, что потенциальная вакцина от коронавируса, разработанная американской компанией Pfizer Inc.  и немецкой BioNTech SE, во время испытаний продемонстрировала эффективность 95%. В свою очередь компания Moderna Inc. объявляла, что эффективность разрабатываемой ею вакцины от коронавируса составляет 94,5%.

Согласно данным статистического сайта Worldometers, всего в США с начала пандемии выявлено более 13,6 млн случаев заражения коронавирусом, более 272 тыс. пациентов скончались, свыше 8 млн человек выздоровели. Число госпитализаций в стране побило рекорд, превысив 91 тыс. человек, причем более 18 тыс. американцев находятся в палатах интенсивной терапии.
   
Улучшению настроений инвесторов, среди прочего, способствовали заявления президента США Дональда Трампа, что он признает победу кандидата от демократов Джо Байдена на президентских выборах, если коллегия выборщиков проголосует за него.

При этом Трамп в очередной раз заявил, что в ходе выборов президента США были многочисленные мошенничества, но не привел доказательств. Члены коллегии выборщиков встречаются 14 декабря, чтобы окончательно утвердить итоги голосования.

Среди лидеров роста в пятницу оказались акции ритейлеров, подорожавшие на ожиданиях хороших продаж в "черную пятницу" (первая пятница после Дня благодарения) в США.

Цена бумаг Etsy Inc., интернет-сайта для торговли между физлицами, который фокусируется на изделиях ручной работы и старинных вещах, уникальных товарах ограниченного выпуска, подскочила на 10,7%, а бумаги американской сети магазинов видеоигр GameStop Corp. прибавили 9%. Акции Amazon.com Inc. и Shopify Inc. подорожали на 0,3% и 1,5% соответственно.

Котировки бумаг Tiffany & Co. поднялись на 0,1%. Американская сеть розничной торговли ювелирными изделиями 30 декабря 2020 года проведет внеочередное собрание акционеров в заочной форме. Акционерам будет предложено одобрить новые условия сделки с французским производителем товаров класса "люкс" LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, говорится в пресс-релизе Tiffany.

Капитализация Tesla Inc. увеличилась на 2,1%. В пятницу Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) КНР сообщило, что компания отзывает 870 автомобилей Model X в Китае, выпущенных в период с 16 марта по 31 июля 2016 года, из-за угрозы отрыва наружной секции крыши, расположенной между подъемными задними дверями. Ранее на этой неделе Tesla объявила об отзыве 9,136 тыс. машин Model X, выпущенных в период с сентября 2015 по июль 2016 года, из-за аналогичной проблемы.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии поднялся на 37,90 пункта (0,13%) и составил 29910,37 пункта, что стало третьим по величине историческим максимумом закрытия. Значение индекса в определенный момент торгов вновь преодолело отметку 30000 пунктов.

Standard & Poor's 500 вырос на 8,70 пункта (0,24%) - до 3638,35 пункта, установив 26-й по счету рекорд закрытия в этом году.

Nasdaq Composite прибавил 111,44 пункта (0,92%) и составил 12205,85 пункта, достигнув исторического максимума закрытия.
 
За неделю Dow Jones и S&P 500 прибавили соответственно 2,2% и 2,3%, тогда как Nasdaq Composite вырос почти на 3%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале