просмотров 1463

Индия запретила экспорт лука, чтобы сдержать рост цен внутри страны

Опубликовано: 29 Сентября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Индия запретила экспорт лука, чтобы сдержать рост цен внутри страны

В воскресенье власти Индии ввели запрет на экспорт лука, чтобы обуздать таким образом рост цен на один из основных ингредиентов в национальной кулинарии, обусловленный сезонным дефицитом и результатами наводнений в нескольких штатах. 

Как сообщает Reuters, за последние недели цены на овощи в ряде городов удвоились, что побудило правительство крупнейшего в мире экспортера лука предпринять меры по контролю в преддверии ключевых государственных выборов в конце этого года.

0ce82af0-d462-11e9-a556-d14d94601503_image_hires_114847.jpg

Шаги по сдерживанию цен на лук индийские власти начали предпринимать еще с июня, когда цены начали расти из-за сокращения поставок овоща урожая прошлого года и задержки посева сельскохозяйственных культур. Чрезмерное количество осадков во второй половине сезона муссонов привело к ухудшению урожая в ряде штатов, а запасы оказались недостаточны для обеспечения рынка до появления нового урожая в конце октября.

В июне правительство отменило 10-процентные послабления экспортерам сельхозпродукции, но цены продолжили расти. В начале сентября был введен дополнительный транспортный сбор в размере 850 долларов за тонну экспортируемого лука, однако не помогло и это. Власти также пытались снизить рост цен насыщением рынка корнеплодами из федеральных резервных запасов, но в итоге в воскресение правительству Индии пришлось ввести полный запрет на экспорт, который вступил в действие немедленно.

image-1569749664094000-2wsl6ncjew.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале