просмотров 208

Инвесторы ждут от компаний ясности в отношении перспектив восстановления показателей

Опубликовано: 18 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Инвесторы ждут от компаний ясности в отношении перспектив восстановления показателей
fortune.com
Текущий сезон отчетности в ближайшие несколько недель станет проверкой устойчивости активного ралли на американском фондовом рынке.
 
Первыми о результатах за четвертый квартал традиционно отчитались несколько крупнейших в стране банков. Несмотря на рекордную квартальную прибыль JPMorgan Chase & Co. (SPB: JPM) и оптимистичные показатели Citigroup Inc. (SPB: C) и Wells Fargo & Co. (SPB: WFC), акции всех трех банков существенно снизились по итогам пятничных торгов.

Динамика акций говорит о росте ожиданий со стороны инвесторов, пишет газета The Wall Street Journal.

Основные фондовые индексы обновили максимумы в текущем году вопреки росту числа заражений коронавирусом и вопросам о том, как это скажется на прогнозе для экономики. В этой ситуации топ-менеджерам крупнейших компаний необходимо дать оценку перспективам восстановления показателей в 2021 году, пишет WSJ. Акции компаний, прогнозы которых не оправдают ожиданий, могут оказаться под давлением, говорят инвесторы.

"Хороший у них был квартал или нет, важно то, что будет дальше", - говорит старший портфельный управляющий Globalt Investments Кимберли Вуди.

"В цены на этом рынке заложены хорошие новости", - отмечает эксперт.

Аналитики прогнозируют, что прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500, снизилась на 13% в минувшем году, согласно данным FactSet. По итогам четвертого квартала показатель, как ожидается, сократился на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, что является существенным улучшением по сравнению со вторым кварталом, когда прибыль рухнула на 32%.

На текущей неделе ожидаются отчеты десятка крупных компаний, включая транспортную J.B. Hunt Transport Services (SPB: JBHT) Inc., медицинскую UnitedHealth Group (SPB: UNH) Inc., нефтесервисную Halliburton Co. (SPB: HAL), а также производителя полупроводников Intel Corp. (SPB: INTC)

По словам многих инвесторов, несмотря на потери в 2020 году, американский фондовый рынок растет в связи с распространенным мнением, что применение вакцин от коронавируса позволит взять пандемию под контроль и даст бизнесу возможность для восстановления.

Эксперты ожидают, что прибыль компаний индекса S&P 500 вернется к росту в годовом выражении в первом квартале: они прогнозируют подъем показателя на 17%. Во втором квартале, согласно прогнозам, прибыль увеличится на 46%. При этом экономисты улучшают прогнозы роста экономики США на фоне перспектив применения вакцин и потенциальных мер финансовой помощи со стороны властей.
 
Акции компаний, динамика которых зависит от перспектив развития экономики, в последнее время демонстрируют подъем. С начала четвертого квартала финансовый сектор S&P 500 вырос на 28%, сырьевой сектор - на 19%. Технологический сектор, который стал драйвером роста индекса в 2020 году, за этот период поднялся на 9,1%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале