просмотров 243

Источник: саммит ЕС не примет никаких решений по соглашению с Великобританией

Опубликовано: 10 Декабря 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Источник: саммит ЕС не примет никаких решений по соглашению с Великобританией
CNBC.com
Европейский совет, который будет заседать в Брюсселе 10-11 декабря, подведет итог ситуации с переговорами о будущих отношениях Евросоюза и Великобритании, но не примет никаких решений, сообщил в среду журналистам высокопоставленный чиновник ЕС.

"Нет идеи принять какие-либо решения или вести долгие дебаты по этой теме. Возможно, это будет просто информационный пункт, обзор председателя (Евро)комиссии", - сказал собеседник СМИ, знакомя журналистов на условии анонимности с повесткой дня саммита ЕС.

По его словам, окончательный формат обсуждения этого вопроса еще требует подтверждения. Но в любом случае речь идет о том, чтобы "подвести итог, но решения приниматься не будут".

На вопрос, может ли быть созван еще один, чрезвычайный, саммит ЕС, если будет достигнуто соглашение в ближайшие дни, он ответил, что переговорная команда Еврокомиссии должна сначала определить, возможно ли соглашение, и если это так, его сначала нужно будет заключить.

"Что касается процедуры, не обязательно, чтобы собирался Европейский совет. Совет (ЕС) может это решить. Важно, чтобы у государств-членов было время прочитать и разобраться в деталях договоренностей такого соглашения. Для этого надо достаточно времени. Затем последует ратификация", - отметил источник.

При этом, добавил он, возникает вопрос о совместном характере соглашения, что потребует изучения: будет ли это только соглашение от имени Евросоюза, или включая также государства-члены.

По мнению чиновника ЕС, еще рано отвечать на все вопросы о дальнейшем развитии ситуации с соглашением Брюсселя и Лондона.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале