История «левых» и «правых» в политике: от Французской революции до наших дней

Опубликовано: 04 Ноября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
История «левых» и «правых» в политике: от Французской революции до наших дней
redwoodwm.com
просмотров 1585

Современному человеку, проживающему в государстве с выборной системой управления и при наличии конкуренции среди кандидатов, «левые» и «правые» знакомы не понаслышке. Журнал Time в преддверии первичных выборов в США – «праймериз» – задается вопросами «Какой смысл несут в себе названия «левые» и «правые»?». Почему одни – «левые», а другие – «правые»?».

По словам профессора европейской и американской истории интеллектуальной и культурной деятельности Университета Пенсильвании Софии Розенфельд, сегодня эти термины, скорее, метафоры, но изначально они были буквальными описаниями политических направлений тех или иных партий.

История стартовала во Франции летом 1789 года, рассказывает почетный профессор французской истории в Гарвардском университете Патрис Хигоннет. Когда Французская революция набрала обороты, разъяренная толпа штурмовала Бастилию, Национальное собрание пыталось привести в порядок сложившуюся ситуацию, и главной целью было создание новой конституции.

2.jpg

По словам профессора ранней современной истории Франции в Принстонском университете Дэвида А. Белла, одним из камней преткновения, стоявшим перед разношерстными членами ассамблеи, был вопрос, сколько власти оставить королю. Будет ли у него право на абсолютное вето? В ходе дебатов сторонники предоставления королю этого права сидели справа от председателя собрания, а противники – слева. Другими словами, консерваторы и блюстители традиций оказались по правую руку, а страждущие кардинальных перемен и большей свободы – по левую.

«Таким образом, эти группировки стали известны как «левые» и «правые», и именно оттуда берут свое начало истоки такого разделения, – поясняет Белл. – Эта схема рассадки стала традиционной в заседаниях голосующих собраний разных уровней во Франции. Термины довольно быстро стали популярными и обиходными в народе. Они использовались и в газетах, освещавших деятельность национального собрания».
Байден обвинил Трампа в сдаче внешнеполитических позиций США
читайте далее

Поскольку весь мир следил за Французской революцией, ее жаргон начал распространяться по планете, но не сразу. Как писал французский историк Марсель Гоше в своем эссе «Правый и левый», превращение «правых» и «левых» в распространенные по миру категории политической идентичности стало «длительным процессом, который шел более трех четвертей века вплоть до первого десятилетия XX века».

«Большевики были очарованы Французской революцией. Они очень внимательно следили за тем, как сохранить свое наследие и поднять его на более высокий уровень, – написала журналистам Time в электронном письме профессор европейской культурной и интеллектуальной истории в Йельском университете Марси Шор. – Они рассматривали это как необходимый шаг в историческом процессе, который в конечном итоге приведет к коммунизму».

Для Советов понятия «левый» и «правый» приобрели новые специфические значения. Отходящие от генеральной партийной линии политики стали именоваться левыми или правыми уклонистами. Это явление получило особенное распространение в сталинскую эпоху. Склоняться влево обычно значило следовать радикальным принципам международного рабочего движения, а склонение вправо в целом означало акцент на националистические мотивы. Определения не были чем-то незыблемым, они видоизменялись и отличались гибкостью в зависимости от постоянно менявшейся генеральной линии.

3.jpg

В межвоенные годы термины «левый» и «правый» уже вовсю использовались по всей Европе, что объясняется широким распространением националистических и классовых идей.

«Очень сложно говорить о 1920-х и 1930-х годах в Европе, не прибегая к постоянным ссылкам «направо» и «налево», – пишет профессор Шор. – Это особенно верно для межвоенных годов, которые стали временем поляризации политического спектра: и «правые», и «левые» стали более радикальными, а либеральный центр «растаял в воздухе» (если использовать фразу Маркса)».

По словам профессора политических и общественных движений США в Джорджтаунском университете Майкла Казина, в США эти термины перекочевали и закрепились там только в XX веке, а точнее, начали употребляться и широко использовать в англоязычных печатных изданиях с 1920-х годов. Но, как только появились термины, сразу возникли «уклонисты», не в сталинском смысле, а в том, что политики старались избегать таких ярлыков.

«В 1920-х и 1930-х годах в США действовали «добросовестные» коммунисты и социалисты, – рассказывает профессор истории США XX века из Университета Пенсильвании Брент Себул. – Политики стали реже называть себя левыми на протяжении многих лет, и на то были причины». 4.jpg

Во-первых, когда президент Франклин Делано Рузвельт учредил свой «Новый курс» (New Deal) для выхода из депрессии в 1930-х годах, он открыл эру либерализма и заключил мир с частным предпринимательством. Многие люди, которые были активными социалистами, решили поддержать курс, пожертвовав своей более радикальной идеологией во имя продвижения своих же лозунгов и целей в политике. Затем, в 1940-х и 1950-х годах, холодная война и «красная угроза» ужесточили отношение к «левым».

«Вы потеряли бы свою работу в правительстве, если бы афишировали свои социалистические или коммунистические наклонности, – поясняет профессор Себул. – В то же время мыслители-консерваторы начали связывать рост либерального государства с тем, что они называли левизной, с коммунистическими идеями. На самом деле, именно «правые» поддерживали идеи «левых» в основной политике». «Вновь понятие «левизны» в политике начало свое возрождение в 1960-х годах, – считает профессор истории США в XX веке в Стэнфордском университете и научный сотрудник в Институте Гувера Дженнифер Бернс. – Что вызвало сдвиг? Во-первых, политические партии начали сплачиваться вокруг центральных идеологических убеждений. Во-вторых, и «правые», и «левые» начали отвергать старый политический консенсус».

Те времена стали ключевыми. «Левые» и «правые» вновь активизировались и начали приносить пользу стране своими противоположными воззрениями.

5.jpg
Джонсон сожалеет в связи с неудачей осуществления Brexit 31 октября
читайте далее
«Внезапно у вас появляется больше четкости в видении политического поля, потому что обе стороны считают, что посередине – действующий истеблишмент, власть имущие, которые все портят и не выполняют своих обязательств», – поясняет профессор Бернс.

Как правило, разногласия между «левыми» и «правыми» обостряются, когда понятие центра исчезает. По мнению некоторых аналитиков, именно это и происходит сегодня с политическим полем США: термины теряют свою остроту и точность. Сегодня в США «левые» и «правые» – это, скорее, определения прогрессивности или консервативности, но позиция центра меняется постоянно, и завтра бывшие «левые» могут стать центристами, а центристы уклониться круто вправо.

Как объясняет София Розенфельд из Университета Пенсильвании, сегодня применение терминов стало ситуативным, это просто политические инструменты, которые видоизменяются в зависимости от контекста и реалий.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале