просмотров 204

Избранный президент Киргизии сэкономит на инаугурации, отказавшись от кортежа и банкета

Опубликовано: 22 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Избранный президент Киргизии сэкономит на инаугурации, отказавшись от кортежа и банкета
© Sputnik
Избранный президент Киргизии Садыр Жапаров отказался от специального кортежа и банкета на церемонии инаугурации, которая намечена на 28 января, сообщает пресс-служба главы государства в пятницу.

"Я принял решение отказаться от специального кортежа, банкета и других организационных мероприятий, влекущих большие финансовые расходы", - приводятся в сообщении слова киргизского лидера.

По его словам, в ходе церемонии будут проведены "только требуемые законодательством обязательные процедуры вступления в должность президента".

Жапаров заявил, что Киргизия находится в сложной экономической ситуации, поэтому необходимо "отказаться от обременительных для экономики страны мероприятий".

"Думаю, народ нас поймет и поддержит. Выражаю благодарность организационному комитету, разработавшему план мероприятий, соответствующий устоявшимся традициям, стандартам и процедурам вступления в должность главы государства", - сказал избранный президент.

"Государство должно сфокусировать все свое внимание на использовании государственных средств в поддержку народа", - добавил Жапаров.

Накануне пресс-секретарь президента Киргизии Галина Байтерек сообщила "Интерфаксу", что инаугурация избранного президента состоится 28 января без участия зарубежных лидеров из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Жапаров пришел к власти в Киргизии в минувшем году после октябрьских протестов против итогов парламентских выборов и вспыхнувших затем беспорядков. В стране было объявлено о проведении 10 января досрочных президентских выборов. Для участия в выборах он сложил полномочия врио главы государства и приостановил исполнение обязанностей премьера. В минувшую среду Центральная избирательная комиссия Киргизии подвела итоги президентских выборов, согласно которым Жапаров победил с 79,2% голосов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале