просмотров 397

Изменятся статусы двух КПП на кыргызско-казахстанской границе

Опубликовано: 20 Августа 2018 Автор: КазТАГ
Изменятся статусы двух КПП на кыргызско-казахстанской границе
© Sputnik

Изменятся статусы КПП «Кен-Булун Автодорожный» и «Токмок Автодорожный» на кыргызско-казахстанской границе, сообщает Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ).

«Пункты пропуска «Кен-Булун Автодорожный» и «Токмок Автодорожный» на кыргызско-казахстанской границе, которые являлись двусторонними, станут многосторонними», - говорится в сообщении в понедельник.

Отмечается, что эти изменения произойдут после вступления в силу протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами КР и РК о пунктах пропуска через государственную границу от 29 декабря 2003 года. Данный документ был подписан 17 августа по итогам VII заседания кыргызско-казахстанского межправительственного совета.

Как сообщает пресс-служба правительства КР, принятое решение позволит уменьшить нагрузку на пункты пропуска «Ак-Тилек Автодорожный» и «Акжол Автодорожный».

Кроме того, теперь иностранные туристы смогут беспрепятственно посещать Иссык-Кульскую область через пункты пропуска «Кен-Булун Автодорожный» и «Токмок Автодорожный».

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе заседания межправсовета отметил, что сфера туризма является приоритетным направлением сотрудничества двух стран.

«Считаем, что для совместного развития туризма нужно предпринять комплексные меры. Предлагаем разработать проект соглашения по данному вопросу. Нужно продвигать туристические услуги и продукты, информировать через СМИ о туристическом потенциале наших стран, совместно реализовать инфраструктурные проекты», - подчеркнул М. Абылгазиев.

С ним согласился глава правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев, подчеркнув, что развитие региональных туристических маршрутов является одной из приоритетных задач.

«Ярким примером взаимовыгодного сотрудничества является туристический маршрут к Пику Хан-Тенгри, пролегающего по территории двух стран. Вместе с тем остается нерешенным вопрос порядка использования туристических троп общего пользования на границе. Этот вопрос обсуждается нашими странами более 7 лет и требует особого внимания. Мы надеемся, что в скором времени сможем выйти на подписание необходимых документов», - пояснил Б. Сагинтаев. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале