просмотров 863

Как геополитические амбиции США влияют на Казахстан?

Опубликовано: 18 Июня 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Как геополитические амбиции США влияют на Казахстан?

США заявили о переброске новых армейских подразделений в регион Персидского залива. Власти Ирана, в свою очередь, говорят о намерении существенно увеличить объем производства низкообогащенного урана. Таким образом, на Ближнем Востоке, который критически важен для мирового рынка нефти, снова нарастает напряженность.

Как нынешняя ситуация может задеть интересы Казахстана? Это зависит от того, как будут развиваться события вокруг истории с подрывом двух танкеров в Ормузском проливе. США, как известно, уже нашли виновного – Иран. Иначе и быть не могло. Даром, что доказательства сомнительные: представлена только видеозапись, на которой якобы иранские катера снимают с борта одного из танкеров магнитную мину. Тегеран этот факт отрицает, Россия и Китай призывают не принимать поспешных мер, пока не завершено расследование, американцы стоят на своем. И если в регионе начнутся масштабные боевые действия, то мало не покажется никому.

Казахстан эти события напрямую не затронут, но косвенное влияние могут оказать значительное. Мировые цены на нефть неизбежно взлетят, так как в конфликт будут втянуты страны Персидского залива, и поставки нефти из региона остановятся. Казалось бы, другим странам – экспортерам нефти это только на руку. Но такой ценовой скачок для мировой экономики сравним с ударом. Торговые войны и так снизили рост мирового ВВП, поставив мир на грань рецессии. Рост цен на энергоносители в таких условиях может быть резким, но кратким. Вместе с торговыми войнами это грозит сворачиванием мирового производства и потребления, в результате чего цены вновь поползут вниз. А это снижение уже может быть довольно затяжным.

Все же хочется надеяться, что до войны дело не дойдет. Иран – это не Ирак. У него серьезная армия и идейно мотивированное население, поддерживающее власть. Трамп же, при всей своей экстравагантности, не производит впечатление лидера, готового развязать большую войну. Любые проблемы вокруг стран Персидского залива усиливают интерес к разработкам сланцевой нефти в США, что и нужно Вашингтону. Создать большую и жизнеспособную сланцевую индустрию, устойчивую к колебанию мировой ценовой конъюнктуры на рынке нефти, – вот цель американского лидера, к которой он последовательно идет. Скорее всего, нынешний конфликт постепенно рассосется, хотя напряженность останется и периодически будет давать о себе знать. Это и будет косвенно влиять на интересы Казахстана.

Не секрет, что в мировой экономике наша страна представлена двумя основными направлениями: энергетическим сектором и транзитным потенциалом. Если первый уже реализован через проекты по нефтедобыче и экспорт, то второй – по большей части еще теория. Оба направления в основном связаны с Каспийским регионом. Там находятся наши крупнейшие нефтедобывающие производства, и планы по наращиванию добычи практически всегда связаны с шельфом Каспийского моря. Других регионов, где были бы относительно крупные разведанные углеводородные ресурсы, в Казахстане на сегодняшний день нет. Здесь же, в Каспийском регионе, должны пройти многие из планируемых трансконтинентальных транспортных магистралей. Для стратегического развития республики он жизненно важен. Важна и стабильность вокруг него. К сожалению, американо-иранское противостояние не дает этого ощущения. Общих границ с Ираном, как известно, у Казахстана нет, но весь Каспийский регион географически довольно мал. Протяженность моря с севера на юг составляет около 1 200 километров, как расстояние между столицей и Алматы. Этого мало, чтобы потенциальные инвесторы больших проектов чувствовали себя спокойно. Не с этим ли связано то, что в последние годы не слышно об интересе западных нефтедобывающих компаний к ресурсам шельфа?

2.jpg

Отчасти причиной стала задержка с запуском Кашагана. Но не остановило же это компанию «Роснефть», в конце прошлого года вместе с «КазМунайГазом» вернувшуюся к разработке месторождения Курмангазы на шельфе. Да и Кашаган стабильно работает уже несколько лет и, казалось бы, «реабилитировался» в глазах мирового нефтяного бизнеса. Но новых проектов с международными компаниями нет…

Вероятно, в большей мере это связано с геополитической ситуацией вокруг Каспия. Когда на севере Россия, имеющая вялотекущий конфликт с Западом, а на юге Иран, противостояние которого с США может перейти в открытую войну, крупные инвесторы сильно сомневаются, стоит ли приходить в регион, каким бы богатым он ни был.

Еще больше зависят от геополитики транспортные проекты. Здесь ситуация для интересов Казахстана двоякая: если трансконтинентальный маршрут «Север – Юг» замораживается, то для реализации направления «Запад – Восток» появляются новые стимулы. Первый связан с планами расширения действующих и создания новых сухопутных и морских, а также комбинированных транспортных магистралей, соединяющих северную Европу через Россию, Каспий и Иран с южными морями. Некоторые варианты маршрута проходят по западному берегу моря и с точки зрения казахстанских интересов бесполезны. Но восточный маршрут напрямую проходит по казахстанской территории, и морской, по Каспию, мог бы принести выгоду. Об этом мегапроекте говорят с начала 1990-х годов. Иранцы уже достраивают у себя недостающий участок железной дороги. Но при остром напряжении вокруг Ирана большого будущего у проекта нет: грузоперевозки между каспийскими странами по нему возможны, но существенных объемов транзита не привлечь по тем же причинам, что и новые инвестиции в нефтеразведку и добычу на Каспии. Скорее всего, коридор «Север – Юг», весьма перспективный с логистической точки зрения, надолго окажется в состоянии летаргии.

С другой стороны, эти же причины подталкивают к ускорению реализации сухопутных проектов в рамках инициативы «Один пояс – один путь». История со взрывами танкеров вновь продемонстрировала, как уязвимы в поставках нефти из Персидского залива по морю страны Юго-Восточной Азии, особенно Китай. Как нарочно, один из танкеров шел на Тайвань. В таких условиях логично обратиться к активной реализации маршрутов, не зависящих от заокеанских угроз. А Казахстан, в силу географии, лежит в центре почти всех таких инициатив.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале