просмотров 1363

Как может повлиять на интересы Казахстана сближение Пекина и Москвы?

Опубликовано: 10 Июня 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Как может повлиять на интересы Казахстана сближение Пекина и Москвы?
© ТАСС

Главное геополитическое событие последних дней – переговоры лидеров Китая и России в Санкт-Петербурге. Беспрецедентные по масштабу, они могут иметь большие долгосрочные последствия, в том числе и для Казахстана.

Руководители этих двух стран встречаются очень часто, едва ли не чаще любых других государственных лидеров в мире. Но эта встреча стала особой: России подарили живую панду, что в китайской политике символизирует самое высокое уважение к партнеру. Обе стороны демонстрировали исключительный уровень доверия и взаимодействия. И в ходе переговоров на высшем уровне, и позже на Петербургском международном экономическом форуме. Достаточно сказать, что из 19 тысяч его участников (как говорят официальные российские источники) более тысячи делегатов были из Китая. То есть Пекин помог союзнику поддержать масштаб этой международной имиджевой акции, что в условиях очень сложных отношений с Западом для Москвы весьма важно. А Москва дала возможность Пекину продемонстрировать, что у него есть серьезные союзники. Адресат послания тот же – Запад, точнее США. Оказавшись в условиях жесткой экономической войны с Вашингтоном, исход которой не очевиден, для Китая совсем не лишним было показать, что у него есть друзья. Причем готовые громко разговаривать с общим противником. Не случайно официальный представитель китайского МИДа заявил, что Китай «крайне удовлетворен итогами государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию».  

Стоит вспомнить, как серьезно Москва рассчитывала на активизацию сотрудничества с Пекином пять лет назад, когда разгорался конфликт с Западом из-за событий в Украине. В России тогда рассчитывали, что китайские технологии, инвестиции и рынок частично компенсируют то, что закрылось в западных странах. Китайский интерес к России в экономической сфере напоминал западный: в первую очередь поставки российского сырья, во вторую – рынок сбыта своих товаров. Совместных крупных проектов в производственной сфере было крайне мало. Китай – главный внешнеторговый партнер России, но структура торговли похожа на торговлю развивающейся страны с развитой. В российских поставках в Китай почти три четверти объема составляют нефть и нефтепродукты и еще несколько сырьевых позиций. В обратную сторону идет множество видов товаров, в том числе и технологически сложных, включая промышленное оборудование. Во время переговоров лидеров Китая и России подчеркивалось, что товарооборот между ними по итогам прошлого года превысил 100 миллиардов долларов, продолжает расти, а экспорт из России превышает китайский импорт. Но это опять же благодаря увеличению доли нефти – и в физических объемах, и в ценовом исчислении. После запуска нефтепровода «Сила Сибири» объем поставок нефти еще больше возрастет. Правда, в последнее время увеличился и российский экспорт сельскохозяйственной продукции, но декларируемое намерение Москвы усложнять структуру экспорта в Китай пока серьезных результатов не дает. Для сравнения можно вспомнить, что товарооборот взаимной торговли между США и Китаем приближался к 600 миллиардам долларов.

При такой картине сотрудничество Китая и России оставалось бы и дальше на прежнем уровне – добрососедство, поддержка в ООН, близкая позиция по Сирии, взаимное членство в ряде межгосударственных объединений … Не более. Если бы не американский президент Трамп, своей торговой войной с Китаем буквально толкнувший Пекин к усилению союзничества с Россией. Если после 2014 года, в результате конфликта с Западом сближения с Пекином искала Москва, то теперь уже обе страны идут друг к другу по этой же причине. И все говорит в пользу того, что это геостратегическое союзничество будет нарастать.

Как могут затронуть эти процессы казахстанские интересы? Представляется, что это влияние будет двояким. Сближение Китая и России может косвенно усложнить проведение многовекторной внешней политики Казахстана. В значительной мере ее успешная реализация на протяжении почти трех десятилетий объяснялась тем, что в Центрально-Азиатском регионе интересы США, России и Китая во многом совпадали – в первую очередь в плане недопущения роста исламского фундаментализма. Но сейчас эта угроза ослабла, а противоречия трех стран усилились. Конечно, Казахстан и Центральная Азия не являются приоритетными направлениями геополитического влияния для США и Китая, но в глобальном противостоянии конкурента стараются потеснить повсюду. Вероятно, Китай будет действовать через механизмы «мягкой силы», то есть усиливая свое присутствие в информационной, культурной, образовательной сферах Казахстана.

В экономической сфере российско-китайское сближение может принести Казахстану серьезные дивиденды. Прежде всего, конечно, через активизацию трансграничных транспортных проектов, особенно автомобильной трассы Западный Китай – Западная Европа. Казахстан завершил строительство своего участка магистрали еще несколько лет назад, китайский участок построен еще раньше, российский же предполагается запустить в лучшем случае в следующем десятилетии. Существует мнение, что россияне не слишком торопятся с этим, видя в дороге, большая часть которой проходит по территории Казахстана, конкурента своим магистралям. Такая ситуация лишает Казахстан немалой выгоды от транзитного грузопотока. Пекин может стать лоббистом активизации этого проекта Россией. Полноценный запуск такой масштабной магистрали мог бы стимулировать и новые инвестиционные проекты.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале