просмотров 2676

Как террористы подрывают финансовые риски страховщиков?

Опубликовано: 21 Ноября 2018 Автор: Максат СЕЙЛБАЕВ | Алматы
Как террористы подрывают финансовые риски страховщиков?
© Reuters

Страхование рисков терроризма, ставшее особенно актуальным в последние годы, является достаточно сложным продуктом для страхового рынка. Террористические акты в отличие от природных катастроф и аварий практически невозможно предугадать – несмотря на совершенствование систем охраны и безопасности, риск террористических актов существует везде и всегда.

По умолчанию страховщики не покрывают ущерб, причиненный террористическими атаками. Это связано с тем, что андеррайтинг (гарантия возмещения убытков. – Ред.) таких рисков осложнен геополитическими, религиозными и культурными факторами, а расследование обстоятельств страхового случая занимает порой длительное время. Стоит отметить, что страхование от этих рисков усугубили теракты 11 сентября 2001 года в США. Масштаб тех терактов был огромен и оценен в 32 млрд долларов.

Каждая из сторон страхового случая имеет разнонаправленные интересы: например, государство, стремясь избежать паники среди населения, делает все, чтобы событие не было отнесено к акту терроризма, клиент пытается доказать обратное, поскольку по основному полису терроризм является исключением, а по специализированному полису необходимо соответствующее заключение госорганов; рынки же следят за тем, что происходит в стране, желая повысить ставки на перестрахование в любом случае.

На рынке Казахстана отсутствует устойчивый спрос на страхование террористических рисков во многом из-за того, что стоимость этого риска у нас в стране невысока. И это тот случай, когда отсутствие спроса нас скорее радует, что является лишним подтверждением стабильной ситуации. Тем не менее этот вид страхования все чаще включается в виде расширения стандартных покрытий по имуществу, перерыву в производстве, строительно-монтажных рисков.

Лишь ограниченное количество перестраховщиков в мире принимает на перестрахование риски терроризма. Не потому, что другие не хотят. А потому, что доверяют единицам. Чтобы быть включенным в эту элиту, перестраховщик должен доказать, что он может в кратчайший срок обеспечить мгновенную ликвидность, чтобы пострадавшие могли получить выплату быстро, разбираться в нюансах андеррайтинга и быть готовым принимать решения оперативно и зачастую в стрессовых условиях.

2.jpg

Так, 18 сентября 2017 года от рук маоистских вандалов в Индии пострадала крупнейшая электростанция Tata Power Solar – на сумму чуть больше 128 млн тенге. Установка состояла из более миллиона солнечных панелей, из которых было подорвано и пришло в профнепригодность всего несколько сотен. Вместе с ней была взорвана и электростанция, аккумулирующая заряд энергии со всех солнечных панелей. По договору перестрахования часть финансовых рисков компании-владельца солнечных батарей взяла на себя СК «Евразия», которая в настоящее время ждет документы от лосс-аджастеров с оценкой пострадавшего имущества и своей доли ответственности.

3.jpg

Несмотря на то что Индия технологически слаборазвитая страна, для удовлетворения своих постоянно растущих потребностей в энергии она вынуждена стимулировать развитие солнечной и ветровой энергетики. По количеству уже построенных солнечных электростанций Индия выходит на третье место в мире среди поставщиков возобновляемой энергии.

АО «Страховая компания «Евразия» входит в элитный клуб перестраховщиков террористических рисков уже более 10 лет. За это время компания принимала риски из самых разных стран, в той или иной степени подверженных рискам терроризма: Азербайджана, Российской Федерации, стран Ближнего Востока. Ранее объектами перестрахования были Кубок конфедераций, проходивший в России, – на общую страховую сумму более 40 млрд тенге, метро в турецком городе Измире – более 20 млрд тенге, индийская премьер-лига по крикету – 82 млрд тенге, чемпионат по крикету в Англии – 10 млрд тенге, «Формула-1» – 1,5 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале