Канада введет тотальный запрет на одноразовые изделия из пластика в 2021 году

Опубликовано: 11 Июня 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Канада введет тотальный запрет на одноразовые изделия из пластика в 2021 году
Getty Images
просмотров 2851

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо публично заявил, что его правительство черпает вдохновение из опыта Европейского Союза в планировании введения запрета на одноразовые пластиковые бутылки для воды, пакеты и питьевые соломинки. Как пишет британский портал The Guardian, конкретный список предметов еще не определен, и отбор будет производиться на основании научно обоснованного анализа.

4507.jpg «Уже в 2021 году Канада запретит использование одноразовых изделий из вредного пластика от побережья до побережья, – сказал Трюдо. – Многие другие страны делают это, и Канада присоединится к ним. Это большой шаг, но мы знаем, что сможем реализовать его к 2021 году».

Касательно позитивного опыта: в марте этого года руководство ЕС подавляющим большинством голосов проголосовало за введение широкомасштабного запрета на одноразовые предметы из пластмассы. Целью введения новой нормы является противодействие загрязнению окружающей среды. Теперь дело осталось за ратификацией решения законодательными органами стран – членов Европейского Союза.

456.jpg

В случае одобрения с 2021 года в ЕС будет запрещен широкий ряд одноразовых пластмассовых изделий, для которых можно подобрать разумные альтернативы из менее вредных или экологически безопасных материалов. Кроме того, законодательство ЕС ставит целью к 2025 году довести переработку пластиковых бутылок до 90% и вдвое уменьшить использование 10 наименований пластиковых товаров, остатки которых в виде мусора являются одним из главных источников засорения океана.

По оценкам экономистов, эти изменения будут стоить экономике ЕС от 259 до 695 млн евро в год. Что касается Канады, затраты на отказ от пластика еще не подсчитаны.

345.jpg

Как пишет портал, одной из причин, заставившей европейцев пойти на усиление борьбы с пластиковыми отходами, стала настоятельная необходимость – им стало некуда девать свой мусор. Дело в том, что в прошлом году Китай запретил импорт пластиковых отходов на свою территорию, включая объемы, поступавшие из Евросоюза.

Освободившуюся экономическую и не очень уважаемую нишу – быть пластиковой свалкой планеты – начали было заполнять страны Юго-Восточной Азии, однако это вызвало в них жалобы, протесты и даже публичные демарши. В мае этого года власти Филиппин со скандалом вернули в Канаду сухогруз с пластиковым и бытовым мусором, задекларированным как пластиковые отходы, и тогда же Малайзия оформила возврат 3 300 тонн мусора в США, Великобританию, Японию и другие страны.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале