просмотров 625

Карни: Банк Англии готов принимать дальнейшие меры для поддержки экономики после экстренного снижения ставки

Опубликовано: 11 Марта 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Карни: Банк Англии готов принимать дальнейшие меры для поддержки экономики после экстренного снижения ставки
ft.com
Банк Англии примет все необходимые дальнейшие меры для поддержки экономики Великобритании, заявил глава британского ЦБ Марк Карни.

В среду Банк Англии экстренно понизил базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта (п.п.) - до 0,25% с 0,75%, а также обнародовал пакет дополнительных мер, чтобы помочь бизнесу и домовладельцам справиться с негативными последствиями распространения коронавируса.

В ходе пресс-конференции по итогам внеочередного заседания Карни отметил, что экономический шок в результате коронавируса будет резким, но временным.

Он заявил о необходимости принятия координированных мер в ответ на коронавирус.

Карни покинет свой пост 15 марта 2020 года, его преемником станет руководитель Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) Эндрю Бейли.

В среду Бейли заявил, что, по его мнению, после экстренного снижения ставки Банком Англии - первого с момента финансового кризиса, Центробанк по-прежнему располагает пространством для маневра в денежно-кредитной политике на случай необходимости её смягчения.

Он отметил, что Банк Англии продолжит "непрерывно оценивать и пересматривать" свою политику.

Среди других мер, объявленных британским ЦБ в среду, - запуск программы финансирования малого и среднего бизнеса (Term Funding for Small and Medium-sized Enterprises, TFSME) на следующие 12 месяцев, а также снижение антициклической надбавки к минимальному нормативу достаточности капитала банков до нулевого уровня с 1%.

"Крупный пакет мер" был обнародован Банком Англии в тот же день, когда министр финансов страны Риши Сунак выступит с бюджетным посланием к парламенту, чтобы достичь "максимального эффекта" для экономики, отметил Карни.

Он добавил, что кризис, спровоцированный распространением коронавируса, не должен быть столь же серьезным, как кризис 2008 года, отметив, что в данный момент финансовая система будет не проблемой, а частью решения по выходу из кризиса.

Объем ВВП Великобритании в январе не изменился относительно предыдущего месяца, что стало дополнительным доводом в пользу экстренного снижения ставки британским ЦБ. В декабре рост ВВП составил 0,3%.

В ноябре-январе ВВП Великобритании также не изменился по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Британский рынок акций позитивно реагирует на действия Банка Англии, фондовый индекс FTSE 100 прибавляет в ходе торгов 2,2%. Фунт стерлингов прибавил в цене 0,2% в паре с долларом, пара торгуется на уровне $1,2940/1 фунт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале