Австралия системно продает баранину в Катар, и даже сейчас, в нынешние пандемические времена, объемы поставок этого товара составляют более 1 600 тонн в месяц, что делает арабскую страну третьим по значимости экспортным направлением по мясу баранины после КНР и США. Для сравнения, Республика Казахстан отправила на экспорт 3 000 тонн мяса баранины за весь 2019 год.
По данным The Guardian, торговля бараниной Австралии с Катаром, суммарным объемом в 300 млн долларов в год поддерживается катарской программой субсидий, действующей с 2015 года. Она должна была завершиться в 2023 году, но правительство Катара внезапно приняло решение прекратить поддержку австралийского производителя и завершить проект досрочно, с 31 декабря 2020 года.
Сельское хозяйство и мясной сектор Австралии страдают от сопутствующего пандемии спада экономического спроса, а также китайского прессинга, и отмена Катаром субсидий овцеводства стало очередным ударом.

Британский портал акцентирует внимание на том факте, что отказ Дохи от поддержки австралийских овцеводов произошел вскоре после того, как правительство Австралии выступило с заявлениями о своем резком неодобрении и возмущении по поводу личных медицинских осмотров австралиек в аэропорту столицы Катара.

Инсайдеры овцеводческой отрасли Австралии сообщили британским журналистам, что не связывают экономическое решение правительства Катара с инцидентом в аэропорту Дохи. Они уточнили, что это было внезапно, однако отрасль ожидала чего-то подобного в долгосрочной перспективе, поскольку Катар стремится усилить конкуренцию и перейти к относительно самодостаточной модели.

Министр торговли Австралии Саймон Бирмингем сообщил прессе, что экспорт баранины в Катар не был запрещен и на спросе эти новости никак не отразились:
