просмотров 1904

Катар отменил субсидирование австралийского овцеводства

Опубликовано: 01 Декабря 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Катар отменил субсидирование австралийского овцеводства

Австралия системно продает баранину в Катар, и даже сейчас, в нынешние пандемические времена, объемы поставок этого товара составляют более 1 600 тонн в месяц, что делает арабскую страну третьим по значимости экспортным направлением по мясу баранины после КНР и США. Для сравнения, Республика Казахстан отправила на экспорт 3 000 тонн мяса баранины за весь 2019 год.

По данным The Guardian, торговля бараниной Австралии с Катаром, суммарным объемом в 300 млн долларов в год поддерживается катарской программой субсидий, действующей с 2015 года. Она должна была завершиться в 2023 году, но правительство Катара внезапно приняло решение прекратить поддержку австралийского производителя и завершить проект досрочно, с 31 декабря 2020 года.

Сельское хозяйство и мясной сектор Австралии страдают от сопутствующего пандемии спада экономического спроса, а также китайского прессинга, и отмена Катаром субсидий овцеводства стало очередным ударом.

001.jpg Это было неожиданно. Не думаю, что мы были готовы к этому. Но нам повезло, что мы работаем в очень адаптивной отрасли. Мы обслуживаем множество стран, поэтому можем адаптироваться, – заявил по этому поводу главный исполнительный директор союза овцеводов Sheep Producers Australia Стивен Крисп.

Британский портал акцентирует внимание на том факте, что отказ Дохи от поддержки австралийских овцеводов произошел вскоре после того, как правительство Австралии выступило с заявлениями о своем резком неодобрении и возмущении по поводу личных медицинских осмотров австралиек в аэропорту столицы Катара.

005.jpg 2 октября всем совершеннолетним женщинам, в том числе 13 гражданкам Австралии, вылетавшим рейсом компании Qatar Airways из Дохи в Сидней, приказали выйти из самолета и раздеться догола для медицинского освидетельствования, – сообщал портал BBC News. – Администрация аэропорта пыталась таким образом найти только что родившую женщину, поскольку в одном из туалетов был найден брошенный новорожденный младенец.

Инсайдеры овцеводческой отрасли Австралии сообщили британским журналистам, что не связывают экономическое решение правительства Катара с инцидентом в аэропорту Дохи. Они уточнили, что это было внезапно, однако отрасль ожидала чего-то подобного в долгосрочной перспективе, поскольку Катар стремится усилить конкуренцию и перейти к относительно самодостаточной модели.

3333.jpg

Министр торговли Австралии Саймон Бирмингем сообщил прессе, что экспорт баранины в Катар не был запрещен и на спросе эти новости никак не отразились:

Катар, очевидно, пересматривает работу своей поддерживаемой государством схемы импорта, включая, возможно, переход к модели, менее контролируемой государством и более ориентированной на рынок, – пояснил министр. 4444.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале