просмотров 388

Кайрат Абдрахманов приехал в Минск с киберщитом

Опубликовано: 18 Июля 2017 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Астана
Кайрат Абдрахманов приехал в Минск с киберщитом
© Ильяс ОМАРОВ

Глава казахстанского дипломатического ведомства Кайрат Абдрахманов принял участие в заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ) в Минске.

Участники заседания обсудили актуальные проблемы глобальной и региональной безопасности, а также подготовку к юбилейному саммиту ОДКБ, запланированному на вторую половину года в Беларуси.

В своем выступлении Кайрат Абдрахманов обратил особое внимание на проблему кибербезопасности и незаконного использования информационных технологий, рассказав коллегам о создаваемой в Казахстане по инициативе президента Нурсултана Назарбаева системе «Киберщит».

В этом контексте казахстанский министр предложил активизировать деятельность Координационного консультационного центра ОДКБ по реагированию на компьютерные инциденты, наладить практическое взаимодействие экспертов, обмен опытом, информацией по новейшим разработкам для повышения уровня защищенности стратегических объектов.

Также участники встречи были проинформированы о ходе астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии.

В ходе заседания были одобрены инициированные казахстанской стороной изменения в Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества, которые, в частности, определяют порядок ценообразования на продукцию военного назначения, поставляемую партнерам на льготных условиях.

Министрами иностранных дел государств – членов ОДКБ было принято Заявление о совместных мерах по обеспечению информационной безопасности, в котором отмечается озабоченность ростом преступлений, совершаемых с применением информационных технологий. Стороны выразили намерение продолжать активную работу по противодействию преступлениям в этой сфере.

Кроме того, участники заседания приняли решение активизировать деятельность Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ.

По итогам встречи были утверждены Перечень тем совместных заявлений на 2017 год и План консультаций представителей государств – членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на II полугодие 2017 года – I полугодие 2018 года.

В рамках заседания главы делегаций стран ОДКБ были приняты президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

ОДКБ была образована 7 октября 2002 года в Кишиневе в качестве региональной международной организации в соответствии с подписанными главами шести государств – участников СНГ Уставом Организации ДКБ и Соглашением о правовом статусе ОДКБ, вступившими в силу 18 сентября 2003 года.

ОДКБ является правопреемницей Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте главами шести государств – участников СНГ. Договор предусматривает оказание помощи государству – члену организации в случае совершения против него акта агрессии со стороны государства, не являющегося членом ОДКБ, в порядке осуществления права на коллективную самооборону в соответствии со Статьей 51 Устава ООН. В этом году исполняется 25 лет с момента подписания Договора о коллективной безопасности и 15 лет с момента создания организации.


Читайте также
Президент ОПЕК: с учетом свободных мощностей мы сможем долго держать баланс на нефтяном рынке
Президент ОПЕК, министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи перед заседанием министерского..
59 0 0
Нефть замедлила подъем к вечеру, Brent подорожала до $78,81 за баррель
Нефтяной рынок замедлил подъем к вечеру на ожиданиях, что страны ОПЕК+...
123 0 0
Нефть завершает неделю в плюсе, Brent подорожала до $79,47 за баррель
Нефтяной рынок перешел к росту в ходе торгов в пятницу на фоне...
115 0 0
 Цены на нефть стабильны после падения накануне, Brent на уровне $78,78 за баррель
Нефтяной рынок стабилизировался в пятницу после падения по итогам...
156 0 0