просмотров 300

Китай готовит «черный список» компаний, угрожающих суверенитету и безопасности страны

Опубликовано: 19 Сентября 2020 Автор: Подготовил Марат УСМАНОВ | Нур-Султан
Китай готовит «черный список» компаний, угрожающих суверенитету и безопасности страны

В субботу Министерство промышленности и торговли КНР заявило о намерении создать список «ненадежных организаций», в который будут внесены иностранные фирмы и отдельные физические лица, угрожающие суверенитету и безопасности страны. Как пишет Reuters, инициатива китайских властей является частью усиливающегося разлада с США.

После того, как администрация президента Дональда Трампа ввела дополнительные тарифы на китайские товары и ограничила деятельность Huawei Technologies Co HWT.UL в прошлом году, Китай пообещал составить список, направленный на наказание иностранных фирм, вредящих интересам Поднебесной.

111.jpg
Microsoft и Tik Tok ведут переговоры с Белым домом о предотвращении полного запрета приложения в СШАчитать подробнее

В пятницу Соединенные Штаты заявили, что, начиная с вечера воскресенья, запретят у себя WeChat и приложение для обмена видео TikTok, что не позволит американцам загружать принадлежащие китайцам платформы из-за опасений, что они представляют угрозу национальной безопасности.

По данным портала, пока еще только анонсированный, но еще не сверстанный «черный список» будет нацелен на субъектов, каким-то образом нарушающих нормальные рыночные операции в Китае, прерывающих сделки с китайскими фирмами или принимающих дискриминационные меры в отношении компаний КНР.

В мае государственный таблоид Global Times сообщал, что такие американские компании, как Apple Inc AAPL.O, Cisco Systems Inc CSCO.O, Qualcomm Inc QCOM.O, уже находились на плохом счету китайских властей.

Сейчас в Министерстве промышленности и торговли КНР заявляют, что упомянутый документ поможет «защитить национальный суверенитет, безопасность и интересы развития, поддержать справедливый и свободный международный экономический и торговый порядок, а также защитить законные права и интересы китайских предприятий, других организаций или отдельных лиц».

222.jpg

Власти Поднебесной планируют создать для функционирования списка новое государственное ведомство. В министерстве пояснили, что впоследствии страна запретит иностранным компаниям, внесенным в список неблагонадежных организаций, заниматься импортом, экспортом и инвестициями в Китае. 

Уточняется, что список будет гибким, и фирмы нон грата могут быть исключены из документа, если предпримут необходимые шаги для исправления и устранения последствий своих действий.

6666.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале