просмотров 705

Китай в 2018-2019 сельхозгоду станет крупнейшим производителем хлопка в мире, обогнав Индию

Опубликовано: 07 Февраля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Китай в 2018-2019 сельхозгоду станет крупнейшим производителем хлопка в мире, обогнав Индию
pixabay.com
Китай в 2018-2019 сельхозгоду обгонит Индию и выйдет на первое место в мире по объемам производства хлопка-волокна, свидетельствуют предварительные международные данные.

По оценкам Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC), производства хлопка-волокна в Индии сократится в этом году на 7%. Между тем в Китае ожидается рост на 1%, до 5,94 млн тонн.

"Таким образом, Китай вернет себе звание крупнейшего производителя хлопка, которое он уступил Индии в 2015-2016 сельхозгоду", - говорится в сообщении ICAC.

Китай смог улучшить урожайность хлопковых хозяйств благодаря передовым приемам агротехники, тогда как в Индии урожай в этом году сократится из-за неблагоприятных погодных условий, включая дефицит осадков.

Ранее министерство сельского хозяйства США ожидало, что Индия в этом году произведет 5,987 млн тонн хлопка-волокна - на 5,2% меньше, чем годом ранее, а Китай снизит производство на 1,8%. Однако ухудшение ситуации в Индии в осенние месяцы заставило ведущие отраслевые организации пересмотреть прогнозы.

По оценкам Ассоциации производителей хлопка Индии (CAI), в 2018-2019 сельхозгоду производство снизится до 33,5 млн тюков весом 170 кг каждый, то есть до 5,695 млн тонн - минимума за восемь лет.

"В этом году Индия несомненно уступит первенство Китаю из-за неблагоприятных климатических условий и недостаточной влажности в регионах разведения хлопчатника", - заявил изданию The Hindu Business председатель CAI Атул Ганатра.

В Китае урожайность хлопчатника намного выше, позволяя собирать до 1,755 тонны хлопка с гектара. По данным индийского Центрального института исследований хлопка (CICR), в Индии в этом году в среднем соберут 485-500 кг с 1 га. В некоторых изолированных регионах Индии собирают до 1,2-1,5 тонны с гектара благодаря правильному ведению хозяйства, но в целом по стране ситуация намного хуже, отмечает директор CICR В.Н.Вагмар.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале