просмотров 302

Китай в 2019г может обойти Японию и стать 2-м по величине рынком облигаций в мире

Опубликовано: 16 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Китай в 2019г может обойти Японию и стать 2-м по величине рынком облигаций в мире
nytimes.com
Китай уже в этом году может опередить Японию и занять второе место в мире по размеру рынка облигаций: объемы эмиссии, как ожидается, вырастут на фоне дальнейшего смягчения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, говорится в обзоре Standard Chartered.

По оценкам аналитиков банка, объем находящихся в обращении облигаций в материковом Китае в 2019 году вырастет на 15%, до 98 трлн юаней ($14,5 трлн).

При этом объем эмиссии новых бумаг, вероятно, увеличится на 13%, до 49,4 трлн юаней, пишет агентство Bloomberg. Предложение гособлигаций вряд ли существенно изменится, хотя правительство рассматривает планы выпуска спецбондов, но в корпоративном секторе ожидается бурный подъем.

В том числе китайский бизнес продолжает активно выпускать высокодоходные долларовые бонды, пишет The Wall Street Journal.

Как показывают данные Dealogic, в ноябре и декабре объемы эмиссии долларовых облигаций китайских компаний с "мусорными" рейтингами были больше аналогичных показателей в США, хотя обычно американский рынок в этом сегменте намного опережает все остальные. В ноябре китайские компании разместили такие бумаги на $3,43 млрд - максимум за семь месяцев.

С начала января ситуация сохраняется.

По последним имеющимся у Standard Chartered данным (на конец II квартала прошлого года), рынок облигаций Китая достиг $12,3 трлн, Японии - $13 трлн. При этом рынок облигаций США все еще больше китайского и японского вместе взятых, на него приходится более трети общемирового объема, превышающего $100 трлн. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале