просмотров 294

Кнессет принял закон о признании Израиля "национальным государством еврейского народа"

Опубликовано: 19 Июля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Кнессет принял закон о признании Израиля "национальным государством еврейского народа"
pixabay.com
Парламент Израиля в четверг принял закон о национальном характере Израиля, который признает страну "национальным государством еврейского народа", сообщают израильские СМИ.

Закон был принят в Кнессете 62 голосами "за". Против проголосовали 55 членов парламента, двое воздержались. Обсуждение законопроекта заняло более восьми часов.

Закон под названием "Основной закон: Израиль как национальное государство еврейского народа" станет частью Основных законов Израиля, являющихся частью формальной конституции страны.

В законе говорится, что "Государство Израиль - национальный дом еврейского народа". Также в законе говорится, что "право на реализацию национального самоопределения в государстве Израиль есть только у еврейского народа".

"Земля Израиля - историческая родина еврейского народа", - говорится в законе.

Также закон устанавливает, что Иерусалим "полный и единый" является столицей Израиля. В законе прописано, что государственным языком в Израиле является иврит. Ранее официальными языками были иврит и арабский, теперь арабский получил "особый статус", но при этом перестает быть государственным.

Также в законе описывается национальная символика и национальные праздники.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал принятие закона "определяющим моментом в истории сионизма и государства Израиль".

В то же время, израильский политик арабского происхождения Ахмед Тиби раскритиковал закон.

"Мы с ужасом видим смерть нашей демократии, которая умирала в недавние годы, и страдала от расизма, который с этим законопроектом достиг новой   вершины", - заявил А.Тиби.

Ранее принятие закона вызвало протесты в Израиле.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале