просмотров 452

Конференция ООН по климату согласовала механизмы выполнения Парижского соглашения

Опубликовано: 17 Декабря 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Конференция ООН по климату согласовала механизмы выполнения Парижского соглашения
gulfnews.com
Евросоюз, США, Китай и другие страны согласовали в субботу на Конференции по климату в польском Катовице единый набор правил, согласно которым будут измеряться выбросы парниковых газов в атмосферу в рамках Парижского соглашения по климату.

"Катовицкое соглашение" предусматривает порядок обмена информацией о реализации национальных планов в области борьбы с изменением климата.

Участники конференции договорились также о едином подходе к оценке объемов выбросов, то есть решили, как на практике подсчитывать уровень загрязнения. Если какая-либо страна с низким уровнем дохода не смогла выполнить взятые на себя обязательства, она может объяснить причины и представить план по преодолению преград в будущем.

Страны отложили вопрос о создании международного рынка квот на выбросы, а также не смогли договориться об установлении более амбициозных целей по снижению выбросов.

Главная цель Парижского соглашения - удержать глобальное потепление на уровне не более 2 градусов Цельсия по сравнению с периодом до индустриальной революции. Однако многие считают, что эта цель является уже недостаточной.

Участники встречи согласились, что после 2025 года государства с высоким уровнем дохода увеличат финансовую помощь на борьбу с изменением климата в развивающихся странах. До 2020 года на эти цели решено ежегодно выделять $100 млрд.

"Результаты встречи в Катовице продемонстрировали жизнеспособность Парижского соглашения", - говорится в заявлении генерального секретаря ООН, которое зачитала исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по изменению климата Патрисия Эспиноса.

США заявили о намерении выйти из Парижского соглашения, но продолжают участвовать в работе соответствующих международных организаций.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале