Конфликт США и Ирана лишает Казахстан немалых потенциальных выгод

Опубликовано: 25 Июля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Астана
Конфликт США и Ирана лишает Казахстан немалых потенциальных выгод
orientresearchcentre.com
просмотров 1276

Ситуация в Персидском заливе в последнее время обостряется. Почти каждый день происходят события, которые все больше переводят отношения Ирана с западными странами в конфликтный формат. Чего ждать от этих процессов Казахстану?

После истории с подрывами двух танкеров в Оманском заливе в середине июня агрессивная риторика в США в адрес Ирана усилилась, хотя убедительных свидетельств его участия в тех событиях так и не появилось. Иран ответил аналогично. Казалось, что это пик конфликта и напряженность пойдет на спад. Увы, все оказалось не так.

В середине июля начался новый этап конфликта: британские корабли задержали в Гибралтарском проливе иранский танкер. Иранцы на днях ответили задержанием британского судна в Ормузском проливе. При этом операцию провели не просто ВМС, а корабли корпуса стражей исламской революции – элитной и глубоко идеологизированной части вооруженных сил Ирана. В этом можно увидеть демонстрацию Тегераном готовности к жесткому противостоянию. Хотя одновременно звучат и умиротворяющие заявления, ситуация накаляется: британские официальные лица уже поставили вопрос о совместном патрулировании региона европейскими военными кораблями.

Если ситуация в Персидском заливе останется в формате «холодной войны», угроз для безопасности Казахстана это не создаст. В противном случае могут возникнуть вопросы по поводу реализации действующих и планируемых нефтедобывающих проектов на западе Казахстана. Все же военный вариант развития событий маловероятен. Иран – серьезная держава, блицкрига по иракскому варианту там не получится. Но, по мнению экспертов, сейчас западные страны и попыток таких делать не станут – ни в США, ни тем более в странах ЕС электорат не примет военных действий. Свежа память о последствиях войны в Ираке. Скорее всего, между Тегераном, Вашингтоном и его союзниками будет продолжаться нынешняя «война нервов».

Но Казахстан и в этом случае несет потери. Это то, что называется неполученной выгодой. И она, по мнению научного консультанта Центра изучения региональных угроз профессора Александра Князева, значительна.

Этот конфликт – не вопрос двусторонних американско-иранских отношений. Он носит региональный масштаб, затрагивая интересы и ближневосточных, и прикаспийских стран. В большей степени – Казахстана, – говорит эксперт.

У казахстанско-иранских экономических отношений есть немалый потенциал. Это международный грузопоток как через Каспийское море, так и транзитом через Туркменистан. Это возможности для своповых поставок нефти, что позволило бы Казахстану выйти на рынки южной Азии. Такой опыт двустороннего сотрудничества уже был и доказал свою эффективность. Большие перспективы сулит использование Казахстаном иранского порта Чехбехар на берегу Оманского залива. И хотя казахстанская сторона никак не участвует в противостоянии США и Ирана, все эти возможности блокируются из-за американских санкций.

Есть и другие проблемы, например, с оплатой поставок казахстанского ячменя в Иран, – отмечает Александр Князев. – А этот рынок для Казахстана очень перспективен. Потенциально Казахстан может закрыть до 90% иранских потребностей, это серьезные объемы.

Казахстан в этой истории оказывается без вины виноватым: будучи абсолютно нейтральной стороной в конфликте Ирана и США, из-за санкций он не может развивать перспективные направления международного экономического сотрудничества. В аналогичной ситуации оказываются и другие страны, но нам от этого не легче.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале