просмотров 408

Контейнерные поставки в США восстанавливаются благодаря онлайн-торговле

Опубликовано: 07 Сентября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Контейнерные поставки в США восстанавливаются благодаря онлайн-торговле
chinadialogue.net
Контейнерные поставки в США восстанавливаются после шестимесячного спада благодаря пополнению ритейлерами складских запасов в преддверии праздничного сезона, пишет The Wall Street Journal.

Операторы контейнерных судов восстанавливают перевозки, урезанные на треть в пик пандемии в марте-июне, отмечает газета.

Август, скорее всего, откажется лучшим месяцем в истории порта Лос-Анджелеса, который является крупнейшим в стране по импорту контейнеров, завил исполнительный директор порта Джин Серока. По его словам, "сентябрь также будет сильным", учитывая бронирования судов на ближайшие недели.

"Ритейлеры в данный момент пополняют и пересматривают свои запасы в дистрибьютерских центрах и на полках", - пояснил Серока.

В четверг в порту производилась отгрузка 15 контейнерных судов - примерно вдвое больше, чем в среднем за день весной.

"Мощности перевозок из Азии на западное побережье США выросли на 25% по сравнению с маем и на 7% в годовом выражении", - отмечает аналитик Braemar ACM Shipbroking Джонатан Роуч.

Транспортные компании объясняют восстановление перевозок ростом онлайн-торговли.

"Сектор услуг все еще расплачивается за карантинные меры, но наблюдается скачок онлайн-шопинга", - заявил представитель датской A.P. Moller-Maersk A/S Миккель Элбек Линнет.

Восстановление спроса привело к росту стоимости фрахта. Спотовая цена перевозки контейнера из Шанхая в Калифорнию на прошлой неделе достигла рекордных $3758, что более чем вдвое выше уровня, зафиксированного в начале года, свидетельствуют данные Shanghai Containerized Freight Index.

Цена поставок из Китая до восточного побережья США с начала года выросла на 77% и достигла максимальных с марта 2015 года $4538.

Некоторые ритейлеры отмечают исчерпание запасов товаров на фоне выхода экономики США из карантинов летом.

"Превысивший прогнозы спрос на фоне открытия наших магазинов привел к более ограниченной доступности продукции, чем мы предполагали", - сказал глава Best Buy Inc. Кори Берри.

По информации Panjiva Inc., отслеживающей данные о торговле, продажи бытовых приборов в США в первой половине третьего квартала 2020 года взлетели на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт потребительской электроники за этот период вырос на 5%. При этом Best Buy нарастила импорт телевизоров на 11%.

"Июль был лучшим месяцем с января, - отмечает директор управления портом Нью-Йорка и Нью-Джерси Сэм Руда. - Электронная торговля доминирует, и август будет еще сильнее".

Объемы поставок в крупнейший на восточном побережье США порт за семь месяцев 2020 года сократились на 7,9% в годовом выражении, при этом в мае падение составило 22%. Однако количество отгруженные контейнеров в июле выросло на 100 тыс. по сравнению с июнем.

В июле объемы контейнерных поставок в порты Лос-Анджелеса и Лонг-Бич выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 24% и 21% соответственно.

В то же время, руководители транспортных компаний предупреждают о сохранении высокого уровня неопределенности в ближайшие месяцы. По их мнению, новый скачок коронавируса осенью может снова негативно повлиять на цепочки поставок, особенно на фоне снижения государственных стимулов и сохранения напряженности в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале