просмотров 729

Куба изучает криптовалюты, чтобы противостоять экономическому кризису

Опубликовано: 03 Июля 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Куба изучает криптовалюты, чтобы противостоять экономическому кризису
© Reuters

Коммунистическое правительство «Острова свободы» во вторник заявило, что в стране начато исследование возможности использования криптовалюты как части мер по стимулированию экономики в условиях углубляющегося кризиса, усугубленного санкциями США. По данным Reuters, главный союзник Кубы – Венесуэла в прошлом году также вводила криптовалюту, чтобы избежать последствий санкций и гиперинфляции.

Неэффективная государственная экономика Кубы столкнулась с кризисом из-за резкого сокращения венесуэльской помощи, уменьшения экспорта и ужесточения давнего эмбарго США. Согласно заявлениям властей, озвученным президентом Мигелем Диас-Канелем, принимаемые теперь страной меры повысят доходы примерно четверти населения и углубят рыночные реформы.

cuba_flag_primary_thinkstock_527912218-100663840-large.jpg

Комплексная программа правительства Кубы призвана стимулировать национальное производство и повысить внутренний спрос, причем ее разработка была анонсирована вскоре после вступления Диас-Канеля в должность в апреле 2018 года.

«Мы изучаем потенциальное использование криптовалюты... в наших национальных и международных коммерческих операциях, и мы работаем над этим вместе с учеными», – подчеркивает министр экономики Алехандро Хиль Фернандес. 3.jpg

По мнению обозревателей портала, наиболее популярной в народе мерой из пакета реформ, вероятнее всего, станет повышение некоторых видов пенсий и заработной платы работникам госуправления, социальных служб и государственных средств массовой информации, в результате чего среднемесячная зарплата в этих секторах составит около 44,5 доллара США по сравнению с 25 долларами ранее.

Многие же кубинцы считают, что упомянутых мер будет недостаточно, чтобы преодолеть разрыв между покупательной способностью зарплат и стоимостью жизни, хотя признают, что станет несколько легче. «Это не идеально, но это начало», – заявил журналистам врач общей практики 46-летний Павел Хоакин Эрнандес, зарабатывающий в месяц от 40 до 64 долларов.

cuban_pesos003.jpg

Помимо повышения зарплат и введения криптовалюты, на Кубе планируется реализация ряда мер по децентрализации экономики, что должно привести к повышению эффективности деятельности государственных компаний, стимулированию местного производства, замещению импорта и увеличению экспорта. Кроме того, будут созданы финансовые сервисные компании, которые будут финансировать оперативные сделки гораздо быстрее, чем можно ожидать от централизованной системы.

Правительство также позволит некоторым отраслям бизнеса хранить какую-то часть своих заработков, а предприятия в особой экономической зоне Мариеля будут получать процент от своих продаж в твердой валюте.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале