просмотров 1231

Лидер Исландии предпочла встрече с вице-президентом США поездку в Швецию

Опубликовано: 22 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Лидер Исландии предпочла встрече с вице-президентом США поездку в Швецию
Премьер-министр Исландии Кэтрин Якобсдоттир

Премьер-министр Исландии Кэтрин Якобсдоттир публично заявила, что не сможет встретиться с вице-президентом США Майка Пенсом во время его запланированного визита в страну, а вместо этого оставит в силе «прежние договоренности» и посетит конференцию профсоюзов в Швеции. Как сообщает Time, по словам исландского премьера, она будет выступать с основным докладом на ежегодной встрече Совета профсоюзов Северных стран в Мальме (Швеция) 3 сентября, то есть за день до анонсированного ранее прибытия в Исландию Пенса. И Якобсдоттир не планирует возвращаться на следующий день для встречи.

Этот визит (в Швецию. – Прим. пер.), который был организован Министерством иностранных дел, много раз передвигался по календарю, так что было крайне трудно организовать все это, – пояснила премьер-министр местной телекомпании RUV. Pence.jpg

На следующий день офис Якобсдоттир подтвердил сомневавшимся журналистам, что все остается в силе. 

Примечательно, что премьер особо подчеркнула, что приоритет на Швеции вместо визита Пенса абсолютно не имеет под собой идею как-то унизить администрацию Трампа, тем более, что Якобсдоттир встречалась в начале этого года с государственным секретарем США Майком Помпео. Уточняется, что решение было принято еще до того, как президент Дональд Трамп объявил, что отменяет свой запланированный визит в другую северную страну – Данию.

Katrin Jakobsdottir.jpg

Напомним, предыстория не слишком дипломатичных дипломатических игрищ между северянами Европы и администрацией президента США началась с того, как пресса сообщила об интересе Дональда Трампа к приобретению Гренландии. Гренландцы ответили вежливым отказом, датчане выразились более жестко, после чего Трамп отменил свой запланированный на начало сентября визит в Данию. И вот теперь, к игре присоединилась и Исландия.

Ранее предполагалось, что американский вице-президент Майк Пенс прибудет в Исландию, чтобы обсудить стратегическое значение этой страны в Арктике и усилия НАТО по противодействию России в регионе. В июле США заявляли, что вложат 57 млн долларов в военную инфраструктуру близ столицы Исландии города Рейкьявика.

104777778-GettyImages-843838888.jpg

Демарш премьер-министра Исландии, не слишком дипломатично давшей от ворот поворот американскому вице-президенту, уже начал получать оценки со стороны экспертов.

Это беспрецедентный случай для исландского премьер-министра, – считает историк Тур Уайтхед. – Я сомневаюсь, что любой другой западный лидер решит выступить на дружественной конференции за границей вместо того, чтобы приветствовать крупного иностранного союзника. mike-pence.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале