просмотров 596

МАГАТЭ вновь попытается определиться с кандидатурами на пост своего главы

Опубликовано: 15 Октября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
МАГАТЭ вновь попытается определиться с кандидатурами на пост своего главы
iaea.org
Очередное неофициальное голосование по кандидатурам на пост гендиректора МАГАТЭ пройдет во вторник, сообщил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

По его словам, после первого предварительного неофициального голосования один из четырех претендентов на пост главы МАГАТЭ руководитель словацкого органа ядерного регулирования Марта Жакова сняла свою кандидатуру.

Теперь в списке остаются трое: постпред Аргентины при международных организациях в Вене Рафаэль Гросси, бывший постпред Румынии Корнел Феруцэ и исполнительный секретарь подготовительной комиссии организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, который возглавлял агентство с 2009 года, скончался в конце июля. Временно исполняющим обязанности гендиректора Совет управляющих МАГАТЭ назначил Феруцэ.

Гендиректора МАГАТЭ уполномочен назначать Совет управляющих организации. Затем он утверждается Генеральной конференцией, на которой представлены все государства - члены организации.

После неофициальных рейтинговых голосований пройдут официальные закрытые голосования.

По словам Ульянова, все процедуры "будут полностью соблюдены, но в ускоренном порядке, учитывая необходимость избрать нового гендиректора в нынешнем году, предпочтительно в октябре".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале