просмотров 456

Малайзия начала жесткую борьбу с контрабандным ввозом пластиковых отходов

Опубликовано: 22 Января 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Малайзия начала жесткую борьбу с контрабандным ввозом пластиковых отходов
© Reuters

Власти Малайзии вернули отправителям 150 контрабандой ввезенных в страну контейнеров с пластиковыми отходами, сообщает Newsweek. Незаконный мусор отправили в США, Великобританию, Францию, Канаду и Испанию, а также в Китай, Японию, Сингапур и Шри-Ланку.

Самыми большими любителями нелегально перебрасывать отходы так называемого цивилизованного мира в страны Азии стали французы и американцы: во Францию из Малайзии возвращено 43 контейнера, в США – 42. Еще 17 отправили в Великобританию, 11 – в Канаду и 10 – в Испанию. Также несколько контейнеров вернули в КНР, Японию, Сингапур и еще в четыре страны.

Кроме того, к лету власти Малайзии вернут отправителям еще 110 контейнеров. По словам главы министерства энергетики, технологий, науки, изменения климата и окружающей среды Йео Би Йинь, страна ведет переговоры с Соединенными Штатами о возвращении 60 емкостей с мусором, с Канадой – о 15, Японией – 14, Великобританией – 9, Бельгией – 8.

2.jpeg

Транспортные и прочие расходы за возврат в страны-производители незаконно ввезенного в Малайзию мусора возлагаются на те судоходные компании, которые его и привезли. По данным американского портала, после того как Китай запретил импорт пластиковых отходов в 2018 году, Малайзия поначалу стала едва ли не основным местом сброса мусора планеты, но в том же году власти этой страны ввели аналогичный китайскому запрет.

За короткий период, с начала 2018-го и до введения запрета, в Малайзию успели легально ввезти 870 тысяч тонн пластика, но последующие, ставшие уже контрабандными и нелегальными контейнеры власти начали разворачивать обратно.

«Наша позиция абсолютно непоколебима, – заявила министр представителям прессы во время инспекционной проверки порта в северном штате Пенанг. – Мы просто хотим отправить отходы обратно и хотим дать понять, что Малайзия не является мусорной свалкой всей планеты».

В Малайзию и другие страны Востока везут пластиковые отходы, которые невозможно переработать или уничтожить, не нанося жесткого ущерба окружающей среде. Сожжение такого мусора травит атмосферу и вызывает проблемы со здоровьем у жителей окрестностей мусоросжигающих заводов, а при захоронении на свалках он может вызвать загрязнение почвы и воды.

3.jpg

Большая часть пластикового мусора поступает от компаний по переработке отходов, которые, как правило, экспортируют его в страны третьего мира, потому что это сравнительно недорого и позволяет псевдоцивилизованным государствам достигать своих целевых показателей по охране окружающей среды.

Китай запретит одноразовые пластиковые пакеты и соломинки
читайте далее

После заявления правительства Малайзии об отказе от приемки таких отходов в июле 2018 года было возвращено в общей сложности 4 120 тонн пластика, а также закрыто 200 незаконных предприятий по переработке, точнее, его сжиганию.

В мае прошлого года в стране была создана специальная рабочая группа по борьбе с нелегальным импортом пластиковых отходов, а в феврале 2020-го правительство планирует начать реализацию национального плана действий в этом направлении.

Таким образом, Малайзия стала еще одной страной Азии наряду с Китаем, Филиппинами и Индонезией, практикующей реэкспорт отходов в страны-производители, и теперь развитые экономики планеты пытаются подыскать себе под новые мусорные свалки государства с более покладистыми властями и не слишком жестким законодательством.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале