просмотров 383

Медную монетку в один цент собираются продать за миллион долларов

Опубликовано: 18 Октября 2018 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Астана
Медную монетку в один цент собираются продать за миллион долларов
pixabay.com

На следующей неделе на аукционе в городе Балтиморе будет выставлена одна из самых первых монет в истории США – достоинством в один цент. Как сообщает портал New York Post, чисто медная монета была отчеканена в 1792 году и является частью первой пробной партии монетной продукции новорожденной тогда еще страны.

Новообразованное правительство США тогда экспериментировало с собственной валютой, и заказ на производство первых монет размешал один из авторов Декларации независимости Томас Джефферсон.

101718-penny-1-mil-feature.jpg

«Это первый американский цент, который когда-либо производился, и он представляет собой очень уникальный кусочек нумизматической истории, – заявляет президент аукционной компании Брайан Кендрелла. – Это единственный в своем роде экземпляр, что делает его эксклюзивной монетой. Коллекционер, который заполучит эту монету, сможет получить удовольствие от обладания артефактом, который, скорее всего, держали в руках наши отцы-основатели и является особенной частью американской истории».

Аукцион запланирован на 26 октября. Стартовая цена медной монеты достоинством в 1 цент – 1 миллион долларов.

1.jpg

Как пишет издание, торговля редкими монетами – это очень крупный бизнес. К примеру, в 2015 году еще одна монета из этой же партии была продана с аукциона почти за 1,2 миллиона долларов. В другом случае редкая десятицентовая монета LibertyHead чеканки 1913 года ушла с молотка за 4,56 миллиона долларов. Такая огромная цена обусловлена тем, что сегодня в мире существует всего пять монет LibertyHead.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале