просмотров 2604

Международный механизм для решения палестинской проблемы призвал создать президент Палестины

Опубликовано: 21 Февраля 2018 Автор: КазТАГ
Международный механизм для решения палестинской проблемы призвал создать президент Палестины
Махмуд Аббас / un.org

Международный механизм для решения палестинской проблемы призвал создать президент Палестины Махмуд Аббас, сообщает пресс-служба ООН.

«Палестинцы, несмотря на нынешний тупик в переговорах, не теряют надежды. Сегодня ни одно государство не в состоянии самостоятельно решить региональный или международный конфликт. Предлагаю созвать в середине 2018 года международную мирную конференцию и призываю ее будущих участников признать полноправное членство Палестины в ООН, объявить о взаимном признании Израиля и Палестины на основе границ, определенных в 1967 году, а также создать международный механизм, который позволит сторонам продвинуться в переговорах», - сказал М. Аббас во вторник на заседании совета безопасности ООН.

В свою очередь, постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон заявил, что раздела Иерусалима не будет. Он подчеркнул, что древний город навсегда останется «неделимой столицей Израиля». Дипломат обвинил палестинского лидера в том, что тот отказывается следовать по пути к миру и постоянно ищет этому оправдания.

«В этот раз он утверждает, что вынужден отказаться от переговоров из-за объявленного США решения по Иерусалиму. Позвольте мне пояснить: на протяжении тысяч лет Иерусалим был сердцем и душой нашего народа. И он навсегда останется неделимой столицей израильского государства», - заявил Д. Данон.

Вместе с тем, о неизменности позиции ООН по палестинско-израильскому вопросу заявил генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш.

«Я хочу вновь заявить о своей личной решимости, а также о готовности ООН поддержать стороны в их усилиях по реализации решения о 2 государствах – решения о 2 демократических государствах, Израиле и Палестине, живущих бок о бок в мире в рамках безопасных и признанных границ; решения, в котором нашли бы отражение все вопросы окончательного статуса, урегулированные на основе соответствующих резолюций ООН, международного права и взаимных соглашений», - подчеркнул А. Гутерриш.

Напомним, ранее сообщалось о том, что США во вторник уведомили совбез ООН о подготовке плана урегулирования палестино-израильского конфликта. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале