18+
  • USD 386
  • EUR 426
  • RUB 5.95
просмотров 1909

МИД РФ: Россия и Казахстан остаются надёжными партнёрами, связанными общим прошлым, духом добрососедства и взаимной выручки

Опубликовано: 22 Октября 2017 Автор: ИНТЕРФАКС
МИД РФ: Россия и Казахстан остаются надёжными партнёрами, связанными общим прошлым, духом добрососедства и взаимной выручки
МИД РФ
В связи с 25-летием со дня установления дипломатических отношений между РФ и Республикой Казахстан глава российской дипломатии Сергей Лавров направил своему коллеге поздравительное послание.
       
В нем отмечается, что две страны остаются друг для друга "надёжными партнёрами, связанными общим историческим прошлым, духом добрососедства и взаимной выручки". "Всё это обеспечивает основу для уверенного, поступательного развития российско-казахстанских связей", - говорится в документе, текст которого размещен на сайте МИД РФ.
       
На Смоленской площади дают высокую оценка сформированной за эти годы договорно-правовой базы, насчитывающей более 300 межгосударственных и межправительственных документов.
       
"Стержневым среди них является Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 11 ноября 2013 года, отражающий приверженность Москвы и Астаны курсу на дальнейшее углубление стратегического партнёрства и союзничества", - отмечают в МИДе.
       
Там подчеркивают, что возможности совместных действий России и Казахстана на мировой и региональных аренах существенно расширились благодаря созданию по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Евразийского экономического союза, а также сотрудничеству в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств, Шанхайской Организации Сотрудничества. "Эти межгосударственные объединения дают возможность опереться на преимущества многостороннего взаимодействия в целях отстаивания общих интересов в системе международных отношений, формирования многополярного, справедливого порядка на континенте", - заявляют на Смоленской площади.
       
В этой связи российское внешнеполитическое ведомство подтверждает заинтересованность в дальнейшем взаимовыгодном сотрудничестве России и Казахстана на всех направлениях в целях обеспечения благоприятных внешних условий безопасности и устойчивого развития в Центрально-Азиатском регионе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале