просмотров 408

Миллиардеры планеты потеряли 388 млрд долларов за 2018 год

Опубликовано: 11 Ноября 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Миллиардеры планеты потеряли 388 млрд долларов за 2018 год
upsideaccounting.ca

Согласно данным совместного отчета швейцарского банка UBS и аудиторской фирмы PwC, после пяти лет роста в 2018 году совокупное богатство миллиардеров мира снизилось на 4,3%, или на 388 млрд долларов. Как уточняет CNN Business, к концу прошлого года на Земле оставался всего 2 101 миллиардер, и из клуба самых богатых людей выбыли 57 миллиардеров.

Согласно отчету, виноваты были и экономические, и финансовые события, включая напряженность в международной торговле и волатильность рынка. Азиатские миллиардеры пострадали больше всех. Чистая стоимость состояний китайских миллиардеров сократилась на 12,3% в долларах США. Как пишет портал, около половины этого падения связано с обесцениванием китайского юаня по отношению к доллару США.

2.jpg

В целом за 2018 год 48 китайских миллиардеров стали мультимиллионерами, и в Поднебесной осталось 325 миллиардеров. Тем не менее именно в Азии зафиксировано большинство обладателей такого состояния. В частности, Китай за последние пять лет заметно нарастил ряды своих миллиардеров, став родиной второй по величине группы богатейших людей мира после Северной Америки.

Примечательно, что, несмотря на глобальные проблемы, именно миллиардеры Северной и Южной Америк смогли лучше остальных пережить прошлый год. По данным CNN, опираясь на успехи технологической отрасли, США фактически штамповали миллиардеров. К концу 2018 года там насчитывалось 89 «технологических» миллиардеров по сравнению с 70 в 2017 году.

3.jpg
Супербогачи Британии c 13 декабря собираются бежать от сверхналогов
читайте далее

Несмотря на то, что количество активов, которыми владеют миллиардеры Северной и Южной Америк, не изменилось, общее их количество увеличилось на 4,8% в 2018 году: там проживают 749 «единиц с девятью нулями». Именно предприниматели в сфере технологий продолжали двигать мировую экономику вперед, дав почти треть роста благосостояний богатейших людей планеты за последние пять лет, и к концу 2018 года «технологические» миллиардеры владели активами на 1,3 трлн долларов, а их чистое состояние почти удвоилось за те самые пять лет.

Миллиардеры по всему миру продолжают участвовать в благотворительности, причем 400 из 500 крупнейших богачей делают это публично. Американские миллиардеры делят свои пожертвования между международными и внутренними благотворительными проектами, в то время как европейские предпочитают вкладываться в международные проекты, а азиаты делают пожертвования на местном уровне.

По отраслям благотворительности наибольшие суммы пожертвований в 2018 году получило образование, после него следуют здравоохранение, культура и искусство. Борьба с бедностью и пожертвования на сохранение окружающей среды получили наименьший приток благотворительных пожертвований.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале