просмотров 284

Министр рыболовства Норвегии стал жертвой «охоты на ведьм»

Опубликовано: 14 Августа 2018 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Осло
Министр рыболовства Норвегии стал жертвой «охоты на ведьм»
Пер Сандберг / salmonbusiness.com

Министр рыболовства Норвегии Пер Сандберг был вынужден подать в отставку в начале этой недели. Причиной стал разразившийся вокруг его персоны скандал в связи с нарушением правил безопасности. 58-летний Сандберг провел отпуск в Иране в сопровождении своей девушки, норвежки иранского происхождения Бахаре Летнес, которая младше него на 30 лет.

В частную поездку министр взял мобильный телефон, содержащий закрытую информацию, например, правительственную программу по организации рассмотрения дел заявителей. По мнению экспертов, существовал риск того, что устройство могло быть взломано. Помимо этого, Сандберг не сразу известил соответствующие инстанции о своей поездке.

Депутаты норвежского парламента потребовали от премьер-министра страны Эрны Сульберг отчитаться по поводу ситуации с отпуском Сандберга. Спустя шесть дней норвежский премьер в письменном ответе поручилась за члена своего кабинета, отметив, что «в нашей стране каждый имеет право на ошибку». Однако затем выяснилось, что ранее Сандберг посещал в частном порядке Китай, прихватив свой мобильник.

Министр признал свою вину и подал в отставку, освободив также кресло заместителя председателя Партии прогресса, известной своей антимиграционной риторикой. «Это было замечательное время», – сообщил Сандберг, покидая пост министра, добавив, что «внес свой вклад в определение приоритетов и развитие рыболовства и аквакультуры как в правительстве, так в международной деятельности». Его подруга Бахаре Летнес назвала отставку избранника «охотой на ведьм».

Новым министром стал 52-летний однопартиец Сандберга Харалд Том Несвик, который имеет солидный политический стаж. Он занимал посты председателя комитетов по здравоохранению и экономике в парламенте, работал в системе ООН, известен как специалист по экспортному маркетингу и автор учебника по рыбной промышленности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале