просмотров 415

Министры ОПЕК+ обсудят вариант роста добычи на 0,5 млн б/с в апреле, прогнозируется дефицит

Опубликовано: 04 Марта 2021 Автор: ИНТЕРФАКС
Министры ОПЕК+ обсудят вариант роста добычи на 0,5 млн б/с в апреле, прогнозируется дефицит
irna.ir
Министры стран-участниц соглашения ОПЕК+ на заседании в четверг обсудят возможность увеличения добычи нефти на 0,5 млн б/с, с учетом того, что с апреля также прекращается добровольное ограничение на 1 млн б/с, взятое на себя Саудовской Аравией на февраль-март.

Накануне технический комитет ОПЕК+ пришел к выводу, что возвращение фактически 1,5 млн б/с не повлияет на сбалансированность нефтяного рынка.

Более того, ОПЕК+ ожидает дефицита на рынке нефти в базовом сценарии, предполагающем увеличение добычи нефти странами ОПЕК+ на 0,5 млн б/с в апреле, мае и июне и прекращения добровольных ограничений со стороны Саудовской Аравии, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с отчетом заседания технического и мониторингового комитетов ОПЕК+, прошедших во вторник и среду.

Так, в качестве базовых условий был взят февральский отчет ОПЕК, предполагающий, что в 2021 году спрос на нефть вырастет на 5,8 млн б/с - до 96,05 млн б/с, а предложение со стороны стран не-ОПЕК увеличится на 0,67 млн б/с - до 63,3 млн б/с. Предполагается, что добыча в Иране, Венесуэле и Ливии останется на уровне января 2021 года.

Согласно расчетам, дефицит на рынке сохранится даже в случае повышения нефтедобычи странами ОПЕК+ в апреле, мае и июне на 0,5 млн б/с каждый месяц, как и было оговорено январскими договоренностями, а Саудовская Аравия вернет на рынок в апреле 1 млн б/с, которые она добровольно сократила в феврале-марте.

Так, в апреле дефицит составит 0,7 млн б/с, в мае - 2,1 млн б/с, в июне - 2 млн б/с. Далее ОПЕК+ предполагает держать добычу на уровне июня - 43,5 млн б/с. По итогам 2021 года дефицит составит 1,2 млн б/с, а коммерческие запасы за год иссякнут до уровня почти 5-летней давности и окажутся ниже этой величины на 20 млн баррелей - 2,9 млрд барр. Предполагается, что уже к концу второго квартала коммерческие запасы будут лишь на 44 млн баррелей выше среднего 5-летнего уровня, а в августе запасы уйдут ниже 5-летнего уровня.

Показатель превышения коммерческих запасов над средним 5-летним уровнем является метрикой эффективности сделки ОПЕК+.

Второй сценарий, который рассмотрели участники, предполагает, что спрос на нефть в апреле будет на 2,1 млн б/с ниже первого сценария - лишь 92,7 млн б/с, а в целом в 2021 году - 94,5 млн б/с, то есть на 4,2 млн б/с выше 2020 года. В таком случае выход на рынок 1,5 млн б/с в апреле вызовет избыток нефти в объеме 1,2 млн б/с, однако в мае он составит лишь 0,1 млн б/с, а в июне уже будет дефицит в 0,1 млн б/с (также при более низких оценках спроса). В таком случае, запасы нефти к концу второго квартала будут превышать средний 5-летний уровень на 136 млн барр., такая же величина запасов ожидается и на конец 2021 года.

Комитет также подсчитал, что по состоянию на январь странам ОПЕК осталось компенсировать 1,2 млн б/с недосокращенной добычи, согласно плану компенсаций, представленному в середине февраля, за первый квартал будет компенсировано около 900 тыс. б/с, из них порядка 600 тыс. б/с приходится на Ирак, 190 тыс. б/с - на Конго, по 60 тыс. б/с на Экваториальную Гвинею и Нигерию.

В декабре прошлого года странами ОПЕК+ было принято решение отказаться от планируемого повышения нефтедобычи на 2 млн б/с с января, а сделать это постепенно - по 0,5 млн б/с каждый месяц в зависимости от ситуации на рынке. Однако, в феврале-марта была взята пауза в повышении, только России и Казахстану было разрешено увеличить добычу на 65 тыс. б/с и 10 тыс. б/с в феврале и еще на столько же в марте.

По итогам министерского комитета (JMMC) ОПЕК+ не стал выпускать пресс-релиз и публиковать вступительные слова, дающие возможность понять оценки рынка сопредседателями комитета - представителями Саудовской Аравии и России.

Однако в середине февраля министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман говорил, что, несмотря на восстановление рынка, ОПЕК+ стоит быть очень осторожными, неопределенность еще слишком высока. Аналогичную позицию высказал и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в ходе заседания техкомитета. Вице-премьер РФ Александр Новак согласился с неопределенностью, отметив, что ситуация все-таки гораздо лучше, чем год назад или осенью. Один из источников говорил, что в ходе техкомитета звучали и предложения не увеличивать добычу со стороны Саудовской Аравии, но обозначил их как "неявные".

Некоторые аналитики полагают, что Саудовская Аравия может принять решение не выводить на рынок сразу 1 млн б/с, а увеличить добычу постепенно.

В марте для стран ОПЕК+ действует квота снижения добычи в 7,05 млн б/с к уровню октября 2018 года, из них 4,564 млн б/с - для стран ОПЕК и 2,486 млн б/с - для стран не-ОПЕК.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале