просмотров 704

Минздрав РК пытается опровергнуть китайские новости о вспышке «смертоносной пневмонии» в Казахстане

Опубликовано: 10 Июля 2020 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Минздрав РК пытается опровергнуть китайские новости о вспышке «смертоносной пневмонии» в Казахстане

9 июля издание SCMP (South China Morning Post) со ссылкой на опубликованное интернет-сайтом посольства КНР заявление сообщило, что в Казахстане наблюдается вспышка пневмонии невыявленной этиологии с уровнем смертности «намного выше», чем при коронавирусе. В тот же день представители Министерства здравоохранения РК выступили с попыткой опровержения упомянутой информации китайских СМИ.

Министерство здравоохранения подчеркивает, что сообщения китайских СМИ не соответствует действительности, – пишет news.mail.ru. – 9 июля на брифинге министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой говорил о количестве пневмоний в стране в целом: бактериального, грибкового, вирусного происхождения – в том числе согласно классификации МКБ-10 «вирусные пневмонии неуточненной этиологии».

Примечательно, что по данным SCMP, в то время как китайское посольство охарактеризовало болезнь как «пневмонию неизвестной природы», казахстанские чиновники и СМИ заявляют, что это просто «пневмония». Китайское издание уточняет, что причины, по которым в посольстве КНР считают, что возбудитель пневмонии «еще не определен», остаются неясными.

VAK_2648.jpg ВОЗ ввела в Международную классификацию болезней – МКБ-10 – коды для учета пневмоний, когда КВИ диагностирован клинически или эпидемиологически... но лабораторно коронавирус не подтвержден, – говорилось в заявлении представителей нашего минздрава от 9 июля. – Казахстан, как и другие страны мира, ведет учет и мониторинг такого рода пневмоний, что позволяет своевременно принимать управленческие решения...

SCMP со ссылкой на казахстанские СМИ сообщает, что в целом по стране в первой половине года зарегистрированы 1 772 случая смерти от пневмонии, 628 из которых произошли в июне, включая гибель граждан КНР.

Посольство Китая в Казахстане напоминает китайским гражданам, что им следует знать о ситуации и усилить меры по предотвращению заражения, – говорится в официальном предупреждении дипмиссии. VAK_2714.jpg

Китайский информационный портал также приводит заявление руководителя Управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Сауле Кисиковой информагентству Казинформ:

До 300 человек с пневмонией госпитализируют ежедневно в Нур-Султане.

В том же материале уточняется, что в июне в Казахстане зарегистрированы 1 700 случаев заболевания пневмонией, что более чем в два раза больше, чем за июнь прошлого года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале