просмотров 239

Morgan Stanley снизил прогноз цен и спроса на нефть

Опубликовано: 11 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Morgan Stanley снизил прогноз цен и спроса на нефть
© Reuters
Аналитики Morgan Stanley снизили прогноз цен и спроса на нефть из-за распространения нового коронавируса, сократившего железнодорожные и авиационные перевозки пассажиров на 60-70%.

По оценке банка, переизбыток нефти на мировом рынке в 2020 году составит 300 тыс. баррелей в сутки. Прогноз спроса на нефть был урезан на 15% - до 850 тыс. б/с.

Эксперты теперь ожидают, что марка Brent будет в первом квартале стоить в среднем $55 за баррель против прежнего прогноза в $67,5 за баррель, во втором квартале - $57,5 за баррель против $65 за баррель. Оценки для сорта WTI были ухудшены соответственно до $50 за баррель с $62 за баррель и до $52,5 за баррель с $60 за баррель.

"Мы ожидаем, что участники ОПЕК+ продлят действующее соглашение (об ограничении добычи - ИФ) до конца 2020 года, а также объявят о дополнительном сокращении на 600 тыс. б/с на оставшуюся часть первого полугодия", - цитирует отчет Morgan Stanley агентство Bloomberg.

Аналитики полагают, что повышение производства в Бразилии, Норвегии, Гайане и Канаде произойдет, как и ожидалось. Это означает, что поставки из стран не-ОПЕК увеличатся примерно на 1,9 млн б/с в 2020 году.

Между тем аналитики Brenstein полагают, что вспышка коронавируса и ее влияние на спрос на нефть остаются понижательным иском для нефти, несмотря на более значительное, чем ожидалось, снижение поставок из государств ОПЕК.

"Краткосрочный прогноз для нефти останется неблагоприятным в отсутствие дальнейших интервенций ОПЕК и сокращения добычи на 500 тыс. б/с, необходимого для восстановления баланса", - говорится в сообщении компании.

Хотя продолжительность эпидемии предсказать невозможно, Brenstein оценивает падение спроса на нефть под ее влиянием на 350 тыс. б/с.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале