просмотров 171

На конференции по Ливии призвали стороны конфликта отвести тяжелое вооружение

Опубликовано: 20 Января 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
На конференции по Ливии призвали стороны конфликта отвести тяжелое вооружение
Пресс-служба президента РФ
Стороны ливийского конфликта должны распустить военизированные формирования и отвести от линии соприкосновения тяжелое вооружение, говорится в заявлении, принятом по итогам международной конференции по Ливии в Берлине.

"Мы призываем к тому, чтобы тяжелое вооружение, артиллерия и летательные аппараты были отправлены (из районов, где шли боевые действия - ИФ) на места постоянного базирования", - отмечается в заявлении.

Кроме того, авторы документа призывают как сторонников базирующегося в Триполи правительства, так и противостоящую им Ливийскую национальную армию, среди прочего, "принять меры по роспуску военизированных группировок и ополченцев".

В документе подчёркивается недопустимость каких бы то ни было военных мер по поддержке сторон конфликта на всей территории Ливии.

Обеим сторонам, как считают участники конференции, следует организовывать обмены военнопленными, а также - останками погибших во время боевых действий бойцов.

В заявлении отмечается и необходимость продолжать борьбу против терроризма в Ливии.

Участники конференции призвали СБ ООН вводить санкции против ответственных за дальнейшие нарушения режима прекращения огня в Ливии.

"Мы призываем СБ ООН вводить необходимые санкции против тех, кого уличат в нарушении договоренностей о прекращении огня. Членам ООН следует имплементировать подобные санкции", - подчёркивается в документе.

Кроме того, в нем говорится о необходимости соблюдать эмбарго на поставки вооружения в Ливию.

"Мы призываем все заинтересованные стороны воздерживаться от деятельности, способной разжечь конфликт, нарушающей эмбарго ООН или подрывающей режим прекращения огня. Речь идёт об отправке средств для усиления военного потенциала (сторон ливийского конфликта - ИФ) и о вербовке наемников", - отмечается в тексте.

Все участники завершившейся в Берлине конференции отметили важность обеспечения безопасности нефтяной инфраструктуры этой страны и недопустимость нелегальной продажи нефти.

"Мы отвергаем любые попытки нанести ущерб нефтяной инфраструктуре Ливии и любые незаконные попытки использования энергоресурсов страны: речь идёт продаже и покупке нефти и нефтепродуктов, минуя компанию NOC. Мы призываем справедливо распределять доходы от продажи нефти", - отмечается в документе.

Компанию NOC участники встречи призывают ежемесячно публиковать данные о доходах, чтобы таким образом обеспечить транспарентность.

Саму NOC в документе называют "единственной независимой и законной нефтяной компанией Ливии, в соответствии с резолюциями СБ ООН".

В последние дни сторонники Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара блокируют работу ряда нефтепроводов, так как недовольны деятельностью NOC и тем, как компания, базирующаяся в Триполи, распределяет доходы между признанным ООН правительством и ЛНА.

Конференция по Ливии прошла в Берлине при участии России и США по инициативе канцлера Германии Ангелы Меркель. На конференции были представлены: Великобритания, Франция, Китай, ОАЭ, Турция, Конго, Италия, Египет, Алжир. Также были приглашены представители ООН, Евросоюза, Африканского союза и Лиги арабских государств.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале