просмотров 354

На крупнейшем месторождении Petra Diamonds началась забастовка

Опубликовано: 19 Сентября 2017 Автор: ИНТЕРФАКС
На крупнейшем месторождении Petra Diamonds началась забастовка
petradiamonds.com
На крупнейшем руднике алмазодобывающей Petra Diamonds (ЮАР) Finsch началась забастовка, сообщила компания.
       
Об опасности забастовки накануне заключения нового соглашения по зарплате с рабочими своих южноафриканских активов Petra предупредила в понедельник. Также затруднения отмечены на Kimberley Ekapa Mining (СП с Ekapa Mining по разработке месторождения Kimberley).
       
Petra оценивает влияние этих событий. Несмотря на то, что задеты как рудник, так и наземные операции, переработка руды на фабриках продолжается в обычном режиме, в нее может быть вовлечены и имеющиеся на данный момент запасы руды. На других южноафриканских месторождениях Petra - Cullinan и Koffiefontein - работа идет в нормальном режиме.
       
Алмазодобытчик обсуждает ситуацию с Национальным союзом горняков ЮАР с целью минимизировать последствия для производственных результатов.
       
Акции Petra на LSE упали на 6% после опубликования сообщения о забастовке. Капитализация компании - около $566 млн.
       
Накануне Petra подтвердила ориентир по добыче в 2018-м фингоду - 4,8-5 млн карат и 2019-м - 5 - 5,3 млн карат. В 2017-м финансовом году (завершился 30 июня 2017 года) компания произвела 4 млн карат, увеличив показатель на 8%. Из них на Finsch, втором по месторождении ЮАР после принадлежащего De Beers рудника Venetia, было добыто 2,1 млн карат. В 2018 году Petra планирует произвести на Finsch 2 млн карат алмазов. Запасы месторождения оцениваются в 45 млн карат. Добыча Kimberley Ekapa Mining (Petra владеет 53,3% в СП) в 2017-м фингоду составила 800 тыс. карат.
       
Забастовка стала не первым неприятным происшествием для Petra за последний месяц. В конце августа партия алмазов месторождения Williamson (Танзания, 75% владеет Petra, 25% - Танзания) была конфискована властями этой страны по подозрению в занижении налоговых поступлений из-за
неправильной оценки, а сотрудники компании допрашивались на этот счет правоохранительными органами. Руководство Танзании заявило о возможности пересмотра условий лицензии на Williamson. Petra отметила, что не имеет отношения к оценке партии алмазов (71,6 тыс. карат), направлявшихся на продажу в Антверпен, и осуществляет деятельность на Williamson в полном соответствии с законодательством Танзании и нормами Кимберлийского процесса. Спустя несколько дней после происшествия работа Williamson возобновилась и пока Petra прогнозирует полный вклад месторождения в свои будущие показатели.
       
Petra разрабатывает месторождения Finsh, Cullinan (куплены у De Beers после кризиса 2008-09 гг.), Koffiefontein и Kimberley в ЮАР, а также Williamson в Танзании. Во всех этих проектах Petra принадлежит 74-75%. За последние 5 лет объем запасов Petra увеличился с 9 млн карат до более чем 300 млн карат алмазов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале