просмотров 499

На Кубе ввели нормирование продуктов питания и быта из-за экономического кризиса

Опубликовано: 12 Мая 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
На Кубе ввели нормирование продуктов питания и быта из-за экономического кризиса

чурица, яйца, рис, бобы, мыло и другие продукты питания и быта будут теперь продаваться населению в определенных количествах – в связи с тем, что США ужесточают торговое эмбарго, сообщает портал Al Jazeera. Министр торговли «Острова свободы» Бетси Диас официально объявила, что для преодоления дефицита властями будут использоваться различные формы нормирования.

Наша миссия состоит в том, чтобы преодолеть все препятствия, которые нам навязывает правительство США, и сегодня мы устанавливаем приоритеты. Мы призываем к спокойствию, – заявила Диас в эфире государственных новостных программ, и заверила, что, по меньшей мере, растительного масла в стране вдоволь, – Это не тот продукт, который будет отсутствовать на рынке в любом случае. 74a295fd82c24de5a227a18a30b52cc0_18.jpg

Государство Куба, где проживают почти 11 миллионов человек, импортирует примерно две трети своего продовольствия, и сумма для закупа такого объема составляет более 2 миллиардов долларов США ежегодно. Ряд сельскохозяйственных реформ, проведенных властями в последние годы, пока не смог серьезно повлиять на объемы производства из-за неэффективности централизованной плановой экономики, которую к тому же лихорадят ужесточившиеся меры по эмбарго.

Сыграло свою негативную роль и сокращение помощи со стороны ключевого союзника Кубы – Венесуэлы. Не хватает яиц, муки, мяса курицы, и многого другого, а по поступлению товара в магазины выстраиваются многочасовые очереди. Кубинцы наводнили социальные сети фотографиями таких очередей, сопровождая хэштегом #lacolachallenge (проблема очередей).

8920acdd755445418155629b1e1474d0_18.jpg

Нормирование уже внедряется во многих частях страны. К примеру, в одном из торговых центров Гаваны в пятницу утром кассиры получили распоряжение ограничить количество сухого молока четырьмя пакетами на человека, колбасок – четырьмя пакетами и горохом – пятью пакетами на человека. Продовольственные магазины на Кубе находятся в ведении правительства и торгуют как субсидируемыми бюджетом товарами, так и крайне дорогостоящим импортом по мировым ценам.

Стремящаяся к построению коммунизма страна начала реформирование экономики около 10 лет назад, однако в последние годы реформы были свернуты. Причиной стало ширящееся недовольство кубинцев растущим расслоением на богатых и бедных, а также снижением государственного контроля. Внедрение нормирования продуктов питания и быта является возвратом к введенной сразу после революции 1959 года системе, от которой правительство Кубы пыталось отойти путем реформ.

загружено.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале