просмотров 269

Наблюдатели от СНГ не нашли больших изъянов в первом туре выборов президента Молдавии

Опубликовано: 02 Ноября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС
Наблюдатели от СНГ не нашли больших изъянов в первом туре выборов президента Молдавии
© ТАСС
Наблюдатели от СНГ выразили мнение, что первый тур выборов президента Молдавии был организован на высоком уровне.

"Выборы президента Молдавии 1 ноября прошли на высоком организационном уровне, который обеспечили ЦИК республики и государственные органы власти", - заявил руководитель миссии наблюдателей СНГ, первый зампред исполкома Содружества Виктор Гуминский.

Он напомнил, что миссия наблюдала за ходом избирательной кампании в Молдавии с 12 октября. В состав миссии входили 87 наблюдателей от стран СНГ. "Мы встретились как с конкурентами (на выборах), так и с сотрудниками ЦИК, МВД, генпрокуратуры. ЦИК обеспечил, на наш взгляд, проведение выборов с соблюдением основных демократических норм и избирательного законодательства", - сказал Гуминский.

"В ряде населенных пунктов были попытки блокирования подъезда к избирательным участкам в Приднестровье, в частности, в селе Варница, и входа на избирательный участок. Но это лишь отдельные случаи воспрепятствования проведение волеизъявления. Таковых было, по данным МВД республики Молдова, восемь, но не все они находят подтверждение. Возбуждено по данным нарушениям два уголовных дел", - добавил руководитель мисси СНГ.

"Не зафиксированы существенных нарушения, которые могли оказать влияние на результаты выборов 1 ноября", - заявил Гуминский, отметив, что, по мнению наблюдателей, "в ходе кампании всем конкурентам были созданы равные условия для агитации и доступа к СМИ".

"Агитация была существенно осложнена пандемией, что влияло на количество участников акций по агитации. Однако конкуренты активно использовали эфир ТВ-каналов и интернет-ресурсы, а также социальные сети для продвижения своих программ и материалов", - сказал глава миссии.

В первом туре выборов президента Молдавии 1 ноября экс-премьер Майя Санду опередила действующего главу государства Игоря Додона на 3,5%. Второй тур состоится 15 ноября.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале