Налоговая инспекция будет искать неплательщиков по постам в социальных сетях

Опубликовано: 23 Ноября 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Налоговая инспекция будет искать неплательщиков по постам в социальных сетях
pixabay.com
просмотров 2768

Любите выкладывать в социальных сетях фото новых покупок или своих путешествий? Возможно, стоит сделать свою страничку немного скромнее. Дело в том, что уже в ближайшем будущем налоговые службы начнут мониторинг социальных сетей с целью найти граждан, декларирующих скромные доходы, но живущих на широкую ногу. Пока нововведение появится во Франции, но кто знает, возможно, в будущем такая практика охватит весь мир.

И все-таки можно понять Жерара Депардье. Тяжело французским богачам. Мало того, что налоги большие, так теперь неплательщиков будут искать в социальных сетях. Выложили фото с шикарным автомобилем, а доходы декларируете маленькие? Добро пожаловать в налоговую службу на объяснение. Если машина не ваша и вы можете это доказать, то недоразумение будет исчерпано. А вот если наоборот, то неплательщика ждут суд и большой штраф.

Подобная система мониторинга будет запущена во Франции уже с начала следующего года. При этом листать странички граждан будут не люди, а роботы, оснащенные искусственным интеллектом. Работа будет идти более оперативно, считают французские налоговики.

interaction-1233873_1920.jpg

Робот будет анализировать декларацию каждого конкретного гражданина и его посты в социальных сетях. По словам специалистов, ранее инспекторы проверяли объявления купли-продажи, публикации в СМИ и различные базы государственных органов. Однако оказалось, что сегодня появился более эффективный и, главное, открытый источник получения информации о жизни граждан.

После того как роботы найдут подозрительную информацию, ее проанализируют сотрудники налоговой инспекции. Если подозрения окажутся не беспочвенными, то человек незамедлительно получит от инспектора приглашение на откровенный разговор.

Специалисты отмечают, что публикации в социальных сетях уже давно отслеживаются, просто этот процесс пока не поставлен на поток, как это планируют сделать во Франции. К примеру, в США по постам в Facebook уже производились аресты крупных налоговых мошенников. Известен случай, когда некая Рашия Уилсон публиковала в социальных сетях пачки денег, открыто заявляя о фактах своих налоговых ухищрений. Впоследствии эти посты и стали уликами обвинения в суде, позволившими посадить чрезмерно откровенную даму в тюрьму на срок более 20 лет.

mobile-phone-1917737_1920.jpg

Более того, не так давно по публикациям в социальных сетях удалось задержать банду грабителей. Они чисто и без улик сделали свою криминальную работу, но потом «засыпались», когда стали выкладывать фото денежных пачек на всеобщее обозрение.

По словам специалистов, если опыт французских налоговиков будет успешным, тотальный мониторинг соцсетей могут ввести повсеместно. И тут останется только одно: или честно платить налоги или перестать выпендриваться в социальных сетях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале