просмотров 134

Нефть дорожает 3-й день, Brent торгуется выше $78,8 за баррель

Опубликовано: 10 Июля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Нефть дорожает 3-й день, Brent торгуется выше $78,8 за баррель
pixabay.com
Цены на нефть эталонных марок продолжают подъем третью торговую сессию подряд. 

Во вторник поддержку рынку оказали новости о забастовке нефтяников в Габоне, а также в Северном море, которые привели к сокращению добычи на норвежском шельфе впервые за шесть лет.

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 21:43 аст подорожали на $0,75 (0,96%) и торгуются на уровне $78,82 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на август на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени увеличились на $0,2 (0,27%) - до $74,05 за баррель.

Во вторник 669 норвежских буровиков приостановили работу, поскольку не смогли договориться с работодателями о повышении зарплат и пенсий даже при посредничестве норвежских властей. Они работают в компаниях Transocean, Odfjell Drilling и Teekay Petrojarl, которые в том числе обслуживают проекты англо-голландской Royal Dutch Shell Plc. 

По оценке директора Mizuho Securities U.S.A. Роберта Ягера, действия норвежских нефтяников приведет к остановке мощностей по производству около 23 тыс. баррелей нефти и 3,5 тыс. баррелей газового конденсата в сутки, сообщает MarketWatch.

Забастовка в Габоне, как ожидается, сократит добычу на 54 тыс. б/с, по данным JBC Energy.

Помимо этого, продолжаются перебои с поставками в Ливии и Канаде.

По оценке аналитиков Commerzbank, сейчас Ливия добывает 527 тыс. б/с, что более чем вдвое ниже февральского объема. При этом, отмечают они, ожидается дальнейшее уменьшение производства из-за закрытия основных нефтяных терминалов.