просмотров 221

Нефть начала расти, цена Brent поднялась до $76,25 за баррель

Опубликовано: 29 Августа 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
 Нефть начала расти, цена Brent поднялась до $76,25 за баррель
pixabay.com
Цены на нефть эталонных марок перешли к росту в ходе торгов в среду, участники рынка ожидают официальных данных о запасах топлива в США.

Цена октябрьских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:31 аст увеличилась на $0,3 (0,4%) - до $76,25 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,39 (0,47%) - до $68,92 за баррель.

Официальный отчет министерства энергетики США об изменении запасов топлива в стране на прошлой неделе будет обнародован в среду в 17:30 МСК, и эксперты в среднем прогнозируют, что он укажет на сокращение запасов нефти в Штатах на минувшей неделе на 1-1,5 млн баррелей.

Накануне Американский институт нефти (API), собирающий данные на добровольной основе, сообщил о незначительном росте запасов нефти - на 38 тыс. баррелей. Резервы бензина, по данным API, увеличились на 21 тыс. баррелей, дистиллятов - на 982 тыс. баррелей.

Нефтяной рынок продолжает получать поддержку за счет опасений по поводу мирового предложения топлива, вызванных скорым введением американских санкций против Ирана и перебоями с добычей в Ливии и Венесуэле.

Как написала в среду The Wall Street Journal, Иран уже начал снижать объемы поставки нефти. Официальные лица в государственной National Iranian Oil Co. предварительно оценивают, что поставки снизятся до примерно 1,5 млн баррелей в сутки в сентябре против 2,3 млн в июне.

"Американские санкции уже дают о себе знать, - сказал старший аналитик сырьевого рынка в SEB AB Бьярн Скилдруп. - Этим вызвана бэквордация на рынке Brent".

Бэквордацией называют ситуацию, когда контракт с поставкой в определенном месяце стоит дороже, чем фьючерсы с поставкой в последующие месяцы. В настоящее время ноябрьский фьючерс на Brent примерно на 10 центов дороже декабрьского, а тот в свою очередь на 20 центов дороже январского. Бэквордация отражает опасения по поводу будущих поставок.