просмотров 536

Нефть умеренно дешевеет в пятницу и с начала недели, Brent торгуется у $61 за баррель

Опубликовано: 14 Декабря 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Нефть умеренно дешевеет в пятницу и с начала недели, Brent торгуется у $61 за баррель
pixabay.com
Цены на нефть эталонных марок слабо опускаются в ходе азиатских торгов в пятницу и завершают умеренным снижением первую неделю после того, как страны ОПЕК+ согласились сократить добычу.

Февральские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:50 аст подешевели на $0,44 (0,72%) - до $61,01 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на январь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) понизилась к этому времени на $0,29 (0,55%) - до $52,29 за баррель.

С начала недели Brent подешевела на 1,1%, WTI - на 0,6%.

Инвесторы пытаются спрогнозировать, как будет выглядеть ситуация со спросом и предложением топлива на мировом рынке в 2019 году.

С одной стороны, сокращение добычи ОПЕК+ поможет сократить излишек топлива, однако эксперты сомневаются, что объявленного снижения на 1,2 млн баррелей в сутки хватит для того, чтобы мировые запасы начали сокращаться.

Вместе с тем накануне эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) указали на вероятность того, что незапланированные перебои поставок из Ирана и Венесуэлы фактически могут удвоить объем сокращения нефтедобычи в странах ОПЕК с объявленных 800 тыс. баррелей в сутки до примерно 1,7 млн б/с ко второму кварталу 2019 года.

Кроме того, государственная нефтедобывающая корпорация Саудовской Аравии Saudi Aramco предупредила американские НПЗ о возможном резком сокращении поставок в январе, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Это может означать, что Саудовская Аравия твердо намерена придерживаться условий достигнутого на прошлой неделе соглашения.

С другой стороны, меры ОПЕК+ поддерживают цены на нефть, и в таких условиях американские производители, не обремененные сдерживающими обязательствами, будут и дальше наращивать нефтедобычу. Таким образом, страны картеля и их партнеры будут действовать себе во вред, сокращая свою долю рынка и предоставляя преимущество американским конкурентам.

Также торговый конфликт между США и Китаем, который по-прежнему продолжает развиваться, несмотря на сигналы готовности двух крупнейших экономик мира пойти на взаимные уступки, способен негативно повлиять на темпы роста глобального ВВП и на спрос на нефть.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале