просмотров 409

Нефть ускорила рост на опасениях сокращения поставок из Венесуэлы, Brent торгуется у $61,6 за баррель

Опубликовано: 29 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Нефть ускорила рост на опасениях сокращения поставок из Венесуэлы, Brent торгуется у $61,6 за баррель
pixabay.com
Нефтяной рынок с опасением отреагировал на введение правительством США санкций в отношении венесуэльской нефтекомпании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), эталонные марки растут в ходе торгов.

Мартовские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 21:19 аст во вторник подорожали на $1,63 (2,72%) - до $61,56 за баррель. 

Стоимость фьючерса на WTI на март на сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) увеличилась к этому времени на $1,71 (3,29%) - до $53,70 за баррель. 

Накануне стало известно, что Минфин США ввел санкции в отношении PDVSA, предусматривающие блокировку активов компании стоимостью $7 млрд. Кроме того, PdVSA недополучит $11 млрд за год в результате потерянного экспорта нефти.

Нефтедобыча в Венесуэле, которая является членом ОПЕК, резко упала за последние годы из-за финансового кризиса, и теперь инвесторы опасаются, что санкции США могут привести к дальнейшему падению поставок топлива из страны.

"Нефтедобыча в Венесуэле снижается последние несколько лет из-за нехватки инвестиций в отрасль, - сказал старший аналитик сырьевого рынка в ING Bank Уоррен Питерсон. - Производство нефти сократилось с примерно 2,4 млн баррелей в сутки в 2015 году до порядка 1,2 млн б/с сейчас".

Тем временем кредиторы PDVSA пытаются перехватить ее нефтяные танкеры в Карибском бассейне. Как пишет агентство Bloomberg, в последнее время к этому средству прибегли по крайней мере четыре компании. Например, танкер Icaro с грузом венесуэльской нефти в объеме 400 тыс. баррелей уже больше месяца не может покинуть Кюрасао: его выпустят лишь после того, как PDVSA погасит долги. 

Также участники рынка ждут данных об изменении запасов топлива в США, которые будут обнародованы министерством энергетики в среду. По мнению опрошенных Bloomberg экспертов, товарные запасы нефти в Штатах подскочили на прошлой неделе на 2,7 млн баррелей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале