просмотров 269

Неизвестный экземпляр мирного договора между Израилем и Египтом выставлен на аукцион

Опубликовано: 16 Июля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Неизвестный экземпляр мирного договора между Израилем и Египтом выставлен на аукцион
timesofisrael.com
Ранее неизвестный экземпляр мирного договора между Израилем и Египтом, подписанный в 1979 году в США, выставлен на аукционе в Иерусалиме, сообщает во вторник израильское телевидение.

Начальная цена исторического документа, на котором оставили свои подписи президент Египта Анвар Садат, премьер-министр Израиля Менахем Бегин и в качестве посредника американский президент Джимми Картер, составляет $35 тыс.

До сих пор считалось, что официальных копий договора, подписанного в марте 40 лет назад на лужайке у Белого дома, было всего девять, причем каждая из стран - Израиль, Египет и США - получила по три экземпляра на иврите, арабском и английском языках.

Выставленный на аукцион экземпляр вызвал панику в МИД Израиля, где решили, что один из трех хранящихся в стране оригиналов украден, отмечает телевидение. Однако в результате проверки Государственного архива выяснилось, что все копии по-прежнему хранятся в сейфе.

В процессе расследования установили, что за несколько часов до подписания договора сотрудники канцелярии Бегина попросили трех лидеров подписать еще один, десятый, неофициальный экземпляр. Это было сделано для того, чтобы соглашение появилось в израильских утренних газетах, несмотря на разницу во времени между Израилем и США.

Через несколько лет десятый экземпляр был перекуплен частным лицом.

Спустя 40 лет после подписания нынешний владелец решил выставить документ на продажу.

Мирный договор между Египтом и Израилем был подписан на основе Кэмп-Дэвидских соглашений.

Египет и Израиль находились в состоянии войны с момента провозглашения Израилем независимости в 1948 году.

В первой половине сентября 1978 года Садат и Бегин приехали на переговоры переговоров в Кэмп-Дэвид - загородную резиденцию президента США. В итоге этих переговоров были подписаны кэмп-дэвидские соглашения, которые послужили основой для будущего мирного договора.

Вслед за встречей в Кэмп-Дэвиде переговоры о мире между Египтом и Израилем продолжались более полугода. В результате всех этих усилий США удалось добиться окончательного компромисса между Египтом и Израилем. В мирном договоре провозглашалась приверженность принципам мира на Ближнем Востоке, и другие арабские страны приглашались присоединиться к мирному процессу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале