просмотров 886

Неподкупный искусственный интеллект заменит коррупционных чиновников в Индонезии

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | Алматы
Неподкупный искусственный интеллект заменит коррупционных чиновников в Индонезии
pixabay.com

Президент Индонезии представил радикальный метод искоренения коррупции и излишней бюрократии в стране. Джоко Видодо готов заменить часть чиновников на компьютерные алгоритмы. По мнению лидера государства, именно искусственный интеллект (ИИ) позволит модернизировать экономику Индонезии, превратив ее из поставщика ресурсов в производителя современных товаров. О новой инициативе пишет zmescience.com.

Как и многие развивающиеся страны, 260-миллионная Индонезия страдает от коррупции, плотно укоренившейся в государственном аппарате. По разным оценкам, активно берут мзду более 50% чиновников. Более того, многие процедуры чрезвычайно сложны и забюрократизированы до такой степени, чтобы подтолкнуть предпринимателей и граждан к даче взятки. В итоге страна ежегодно теряет миллиарды долларов из-за высокого уровня коррупции.

2.jpg

Стандартные методы борьбы с этой бедой не дают особых результатов. И президент страны решил действовать более радикальными методами. Он предложил заменить часть госслужащих алгоритмами под управлением искусственного интеллекта. Конечно, подобная необычная инициатива должна будет пройти одобрение местного парламента – Народного консультативного конгресса. Однако, по мнению политологов, законопроект пройдет без проблем, так как сторонники главы государства контролируют три четверти мест в законодательном органе.

Планируется, что в первую очередь новшество коснется ведомства, которое регулирует инвестиции и бизнес. Пока не озвучен процент чиновников, подпадающих под сокращение, но предполагается, что штат госоргана уменьшится наполовину. Если эксперимент будет удачным, то ИИ проредит «поголовье» чиновников в других министерствах и ведомствах.

3.jpg
Индонезия наращивает импорт пшеницы из-за высокого спроса
читайте далее

Индонезийский лидер считает, что такое радикальное решение проблемы позволит модернизировать экономику страны, превратив ее из сырьевой полуколонии в производителя современной и высокотехнологичной техники, такой как компьютеры, смартфоны и электромобили.

По мнению экспертов, этот шаг показывает, насколько близкой может оказаться замена людей на более эффективные интеллектуальные алгоритмы. И такая тенденция касается не только технологически развитых стран, где активно внедряется робототехника и новые технологии. Теперь этот тренд охватывает весь мир.

А еще интересно, как оценит инициативу индонезийского коллеги казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев. У нас ведь тоже немало мздоимцев заседает в госорганах. Идея заменить их честными и неподкупными компьютерными алгоритмами звучит весьма заманчиво.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале