просмотров 2471

Nikola Motor обвинила Tesla в нарушении патентов, подала иск на $2 млрд

Опубликовано: 02 Мая 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Nikola Motor обвинила Tesla в нарушении патентов, подала иск на $2 млрд
Электрический погрузчик Nikola One Class 8 / overdriveonline.com

Nikola Motor Co. подала в суд штата Аризона иск на сумму более $2 млрд, обвиняя Tesla Inc. в нарушении ее патентов при создании электрогрузовика Semi.

Стартап Nikola Motor, созданный в 2014 году, представил свой грузовик на водородных топливных элементах в мае 2016 года, сообщает MarketWatch. В иске против Tesla компания отмечает ряд сходств между грузовиком собственной разработки и Semi, которые свидетельствуют о нарушении патентов.

Согласно заявлению Nikola Motor, нарушение Tesla ее патентов повредит возможностям компании по привлечению инвесторов, поэтому она хочет взыскать ущерб в размере свыше $2 млрд.

80-1.jpg

Tesla представила грузовик с электроприводом Semi в ноябре 2017 года. Машина с футуристичным дизайном будет способна перевозить грузы весом до 36 тонн (максимально разрешенный вес для дорог США) и проехать без подзарядки 500 миль (чуть более 800 км). Такой запас хода является вполне достаточным - по словам основателя и гендиректора Tesla Илона Маска, 80% грузовиков в США доставляют грузы на расстояние менее 250 миль.

Грузовик способен разогнаться с 0 до 100 км/ч за 5 секунд, а с максимальной нагрузкой - за 20 секунд, то есть в три раза быстрее обычных моделей.

Первые поставки Semi покупателям прошли в марте этого года, однако запуск массового производства не ожидается ранее начала 2019 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале