просмотров 1019

Норвегия запретила паранджу и никаб в школах

Опубликовано: 11 Июня 2018 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Осло
Норвегия запретила паранджу и никаб в школах
swarajyamag.com

Парламент Норвегии большинством голосов принял законопроект о запрете на одежду, частично или полностью покрывающую лицо, в учебных заведениях.

Запрет касается учащихся, преподавателей, а также персонала дошкольных учреждений.

Партия прогресса, известная своей антииммигрантской риторикой, выразила удовлетворение в связи с принятием законопроекта.

Когда мы в 2003 году предложили полный запрет на никаб и паранджу, нас засмеяли. Теперь мы видим, что нам удалось привлечь внимание политических сил к нашей позиции, – заявила представитель партии Ошвилд Бруун-Гундерсен. – Этот запрет – явный сигнал того, что в Норвегии мы ожидаем увидеть лица друг друга. Мы продолжим работу в этом направлении, чтобы добиться полного запрета, и считаем, что все стороны будут готовы к этому через несколько лет.

В норвежской Школе экономики охарактеризовали сложившуюся ситуацию как «странную и драматичную», а представители некоторых вузов заявили, что в введении запрета не было никакой необходимости.

Аналогичный запрет был принят в соседней Дании на прошлой неделе и подвергся критике со стороны правозащитных организаций, включая Amnesty International.

Напомним, что в 2010 году Верхней палатой парламента Франции после долгих дебатов был одобрен закон о запрете ношения паранджи, хиджаба и никаба. В 2014 году Европейский суд по правам человека постановил, что запрет на ношение в публичных местах одежды, скрывающей лицо, не нарушает Европейскую конвенцию о правах человека. Вслед за Францией подобный закон пытаются принять и в Италии. Закон, запрещающий ношение любой одежды, которая закрывает большую часть лица, был принят 28 апреля 2011 года в Бельгии. Нарушителям грозит штраф в размере до 137 евро, а рецидивистам – неделя тюрьмы. В сентябре 2013 года жители швейцарского кантона Тичино проголосовали за табу на ношение паранджи и никаба в общественных местах. В пользу запрета высказались около 65% участников кантонального референдума. В 2015 году ношение никаба и бурки было запрещено в общественных местах в Республике Конго. В 2009 году в Египте администрации Каирского, Хелуанского и Айн-Шамского университетов запретили надевать на экзамены никабы. Студентки, исповедующие ислам, в знак протеста против этого решения стали носить медицинские маски.

К слову, 90 лет назад король Афганистанa Аманулла издал указ о снятии чадры. Согласно нормам шариата женщина обязательно должна носить хиджаб, покрывающий голову. А вот никаб, скрывающий лицо, является не непременным, а лишь допустимым головным убором.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале