просмотров 3649

Норвежцы оценили прошедшие в Казахстане выборы, кухню и ночную жизнь

Опубликовано: 15 Января 2021 Автор: Арсен ДИЛИМ | Нур-Султан
Норвежцы оценили прошедшие в Казахстане выборы, кухню и ночную жизнь
Мортен Мидтског

Активист правящей Консервативной партии Норвегии Мортен Мидтског получил приглашение посетить Казахстан в качестве независимого наблюдателя за парламентскими выборами и поделился своими впечатлениями о пребывании в южной столице на страницах норвежского издания Dølen.

Никогда не забуду это путешествие! Здесь живут гостеприимные, приятные и миролюбивые люди. Им есть что предложить. Близ Алматы очень красивая природа – высокие горы и долины, есть даже собственный Гранд-Каньон. Всего в нескольких минутах езды находится знаменитый каток «Медео». Алматы – это современный город с красивыми зданиями и насыщенной ночной жизнью, а кухня здесь просто фантастическая. В качестве независимого наблюдателя я посетил пять избирательных участков и получил очень хорошее впечатление. Весь процесс был профессионально организован, на участках имелись вспомогательные средства для людей с ограниченными возможностями. Представители всех политических партий наблюдали за ходом голосования. Также особо отмечу дополнительные меры по борьбе с Covid-19. Основываясь на том, что я видел и испытал, могу смело рекомендовать поездку сюда! нистад3.jpg

Также мнением о прошедших в Казахстане выборах в своем блоге «Калейдоскоп» поделился известный норвежский историк, автор многочисленных исследований и монографий о постсоветском пространстве Бьорн Нистад:

«С учетом того, что Казахстан является многонациональным обществом, важно то, что партия Nur Otan недвусмысленно исповедует культурный и религиозный плюрализм. В платформе партии не содержится никаких пунктов о приоритетности этнических казахов и казахской культуры в ущерб другим этническим группам и культурам. «Развитие казахского языка, культуры и традиций в сочетании с сохранением самобытности всех других национальностей – наш стратегический приоритет», – отмечается в платформе партии.

Еще один фактор, который стоит отметить, заключается в том, что на самом деле поддерживающая государство партия открыто заявляет, что намерена сохранить свое доминирующее положение и в будущем.

Что можно сказать о Казахстане в связи с выборами и доминирующим положением Nur Otan? В том, что выборы были выражением общественного мнения, не может быть сомнений, поскольку их результаты совпали с результатами ряда опросов общественного мнения. Если бы выборный барьер был ниже, несколько оппозиционных партий могли бы получить места в парламенте, но это не пошатнуло бы доминирующее положение Nur Otan. То, что Общенациональная социал-демократическая партия могла бы пройти в парламент, если бы она решила участвовать в выборах, кажется сомнительным, поскольку по опросам общественного мнения она набрала менее 2%. И в любом случае это не имело значения.

Нравится вам это или нет, но казахстанцы, безусловно, ценят такую ​​поддерживающую государство партию, как Nur Otan. А первый президент страны Нурсултан Назарбаев, который занимал пост главы государства с 1990 года до своего ухода в 2019 году и который сделал Nur Otan тотально доминирующей партией, – фигура, которой восхищаются почти все в Казахстане.

Казахстан также может указать на впечатляющие результаты за годы правления Нурсултана Назарбаева. За 2000–2020 годы были достигнуты следующие результаты: население увеличилось на 3,5 млн человек, средняя продолжительность жизни повысилась с 66,5 до 73 лет, реальные доходы населения увеличились в 3,6 раза, средняя зарплата и пенсии выросли в 3 раза, жилой фонд увеличился на 118 млн квадратных метров, реальный сектор экономики вырос в 3,4 раза, а валовой внутренний продукт на душу населения – в 2,7 раза. Иностранные инвестиции составили 320 млрд долларов.

Кое-что из перечисленного, безусловно, подлежит дискуссии. И быстрый прогресс после 2000 года можно частично объяснить тем фактом, что Казахстан, как и другие бывшие советские республики, имел серьезные проблемы в 1990-е годы. Рост также ничего не говорит о том, как распределяются доходы и ценности. Но то, что был достигнут значительный прогресс и что уровень жизни населения повысился, бесспорно.

Казахстан – страна в стадии строительства. И на нынешнем этапе развития лидеры страны и народ, очевидно, сходятся во мнении что стабильность, которую партия Nur Otan гарантирует, предпочтительнее».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале