просмотров 319

Новый состав Конгресса США приступил к работе

Опубликовано: 03 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Новый состав Конгресса США приступил к работе
© Wikipedia
Новый состав Конгресса США, обновленный по итогам состоявшихся в ноябре 2018 года промежуточных выборов, начал работу в четверг.

Демократическая партия, получившая по результатам выборов в Конгресс и в местные органы власти большинство в Палате представителей США (232 мандата из 435), выдвинула своим кандидатом на пост спикера нижней палаты Нэнси Пелоси. На выборах на этот пост Н.Пелоси потребуется поддержка большинства из 435 членов Палаты представителей.

Н.Пелоси занимала пост спикера Палаты представителей, который считается третьим по важности в государственной иерархии США, в 2007-2011 годах, а с 2011 года возглавляла фракцию демократов в Палате представителей.

После ноябрьских выборов, СМИ неоднократно сообщали, что демократы в Палате представителей возобновят расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы США 2016 года, и могут поставить вопрос о проведении слушаний об импичменте президента Дональда Трампа.

Специальный прокурор Роберт Мюллер расследует предполагаемый сговор между избирательным штабом Трампа в 2016 году и Россией. По данным агентства Associated press (AP), новое расследование может быть сфокусировано на выяснении того, имело ли место отмывание денег россиянами через транзакции с компанией Trump Organization. Агентство отмечает, что бизнес Д.Трампа получал выгоду от российских инвестиций годами; а по словам демократа Адама Шиффа из комитета по делам разведки Палаты представителей, он хотел бы знать, "тот ли это самый рычаг воздействия на Трампа, который есть у россиян". Также демократы могут попытаться добиться публикации налоговой отчетности Д.Трампа.

Кроме этого, демократы из комитета по разведке могут вызвать на интервью большее число свидетелей, чем это сделали ранее республиканцы. Среди этих свидетелей: экс-советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн, экс-глава предвыборного штаба Д.Трампа Пол Манафорт, бывшие советники кампании Рик Гейтс и Джордж Пападопулос. Каждый из них, напоминает AP, в рамках расследования Р.Мюллера признавали себя виновными и шли на сделку со следствием.

В свою очередь Д.Трамп заявил, что если конгрессмены от Демократической партии инициируют расследование в его отношении, то он не будет с ними сотрудничать.

Сам президент отрицает наличие какой-либо сговора, называя расследование Р.Мюллера "охотой на ведьм". Д.Трамп в свою очередь пригрозил сделать "ответный доклад" на ожидаемый доклад Р.Мюллера.

Также середине декабря бывшего адвоката президента США Майкла Коэна приговорили к трем годам лишения свободы за серию преступлений, которые он совершил во время работы на Д.Трампа, включая финансовые нарушения во время президентской кампании и выплату отступных двум женщинам, утверждавшим, что они состояли в интимной связи с нынешним президентом США.

Однако, несмотря на это, республиканцы сохранили большинство в Сенате (53 мандата из 100). Именно верхняя палата Конгресса США отвечает за утверждения официальных лиц на высокие должности, поэтому кадровые перестановки в администрации Д.Трампа должны пройти без затруднений.

В частности Сенат должен дать одобрение на назначение представителя госдепа Хизер Нойерт на должность постпреда США при ООН. Кроме того, утверждение в верхней палате должен получить Марк Милли, предложенный президентом на должность председателя Объединенного комитета начальников штабов армии США, вместо уходящего Джозефа Данфорда. Наряду с этим в Сенате должны пройти слушания по назначению кандидатов от Д.Трампа на пост главы Пентагона вместо ушедшего Джеймса Мэттиса. Обязанности министра обороны исполняет Патрик Шанахан.

22 декабря около четверти учреждений администрации США приостановило работу после того, как Конгресс и президент не смогли достичь соглашения о финансировании в $5,7 млрд строительства стены на границе США с Мексикой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале