просмотров 262

Объемы leveraged loans в США и Европе растут, близки к рекордам 2007 года

Опубликовано: 26 Сентября 2017 Автор: ИНТЕРФАКС
 Объемы leveraged loans в США и Европе растут, близки к рекордам 2007 года
elliemae.com
Кредитование компаний, уже имеющих высокую долговую нагрузку, увеличивается, как в США, так и в Европе, что начинает беспокоить экономистов, пишет газета The Wall Street Journal.
       
Эксперты опасаются, что рост объемов leveraged loans - кредитов, выдаваемых компаниям, погрязшим в долгах, может оказать давление на финансовые рынки, если темпы глобального экономического подъема начнут ослабляться.
       
С начала текущего года объем подобных кредитов в США вырос на 53% и по итогам всего года, вероятно, превысит рекордный показатель в $534 млрд, зафиксированный в 2007 году, свидетельствуют данные LCD, подразделения S&P Global Market Intelligence.
       
В Европе отмечается тенденция к росту числа кредитов, слабо защищающих инвесторов. В этом году в 70% leveraged loans, размещенных в регионе, были предусмотрены серьезные уступки в плане финансовых ковенантов, - это более чем втрое выше, чем 4 года назад.
       
В настоящее время количество дефолтов по leveraged loans является низким, однако эксперты опасаются, что бум кредитования может вызвать проблемы, когда рыночные условия начнут меняться в худшую сторону.
       
До кризиса 2008 года бум в сфере leveraged loans считался одним из сигналов перегрева финансовых рынков. В ходе кризиса американские инвесторы потеряли около 30% по этим кредитам, свидетельствует S&P/LSTA Leveraged Loan Index.
       
Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) в последнем квартальном отчете отметил рост числа leveraged loans с уступками в плане ковенантов, а также указал на то, что американские компании обременены долгами больше чем когда-либо с 2000 года.
       
Такая ситуация может нанести вред мировой экономике в случае спада деловой активности или повышения процентных ставок, отмечают в BIS.
       
Рынок leveraged loans традиционно активно использовался фондами прямых инвестиций, привлекавшими средства для финансирования покупки компаний. Теперь этот рынок приобрел популярность среди других инвесторов, поскольку доходности, например, на рынке облигаций снизились за последние годы в условиях стимулирующей политики центробанков. 

С начала текущего года объем новых leveraged loans, выданных в США, составил $16,9 млрд, свидетельствуют данные Thomson Reuters Lipper. Общий объем таких кредитов в этом году достиг рекордных $141,2 млрд.
       
Объем кредитов, привлеченных в США для финансирования выкупа компаний (LBO), в этом году составил $88,5 млрд, что на 74% выше уровня за тот же период годом ранее и по итогам всего года может стать максимальным с 2007 года.
       
В Европе лишь в августе объем leveraged loans составил 7,6 млрд евро, что является максимумом за 7 лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале